В Архангельской области спорт стал важным элементом стратегии по созданию здорового и активного общества. Об этом заявил губернатор Александр Цыбульский во время ежегодного отчёта перед депутатами областного Собрания 23 апреля.
За последние пять лет в регионе построили и модернизировали более десяти крупных спортивных объектов, включая ледовые арены в Коряжме и Северодвинске, ФОКи в Архангельске и Няндоме, а также лыжную базу в Северодвинске.
Кроме того, в области отремонтировали 25 крытых спортивных объектов в 13 муниципалитетах, два стадиона, обустроили более 100 новых площадок, 35 комплексов ГТО, четыре открытых ФОКа и две лыжероллерные трассы.
Особое внимание уделяется лыжному центру «Малиновка»: там построили сервисный центр, офис соревнований, кафе и модернизировали инфраструктуру. В планах – создание многофункциональной спортплощадки для футбола, баскетбола, хоккея и воркаута.
С 2020 по 2024 год на развитие спортивной инфраструктуры в регионе привлечено более 1,7 млрд рублей, включая федеральные, внебюджетные источники, а также миллиард из казны региона.
Количество жителей, регулярно занимающихся спортом, выросло с 410 до 480 тысяч, что составляет более 55% населения. Также увеличилось число соревнований: если в 2020 году прошло 18 всероссийских мероприятий, то в 2024-м – уже 49, а в 2025-м запланировано 63.
В 25 спортивных школах региона, включая учреждения олимпийского резерва, бесплатно тренируются свыше 15 тысяч детей.
Особой гордостью области остаётся хоккейный клуб «Водник», который отметил столетие, выиграл Суперкубок России и завоевал несколько медалей чемпионата страны.