Архангельск проигрывает битву с серыми крысами

Жители Архангельска, как в сказочной повести Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», вынуждены из года в год противостоять забавным грызунам. Вот только волшебной дудочки, как у Нильса, у них нет, поэтому власти проблему пытаются решаит при помощи сплошной единовременной дератизации. Насколько эффективно идет объявленная мышкам война?

В прошлом году в областном центре крыс травили два раза: весной и осенью. Но показатели остаются неутешительными – рост жалоб от населения и инфекционная заболеваемость превысила уровень предыдущего года.

На посвященном «мышиной возне» заседании комиссии по городскому хозяйству Архгордумы специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова сообщила, что в 2015 году от жителей поступило 162 жалобы на наличие грызунов в жилых домах и на придомовых территориях, а уже в текущем году их зарегистрировано 33.

Последний раз с крысками воевали по всему Архангельску в октябре прошлого года, после чего Центром гигиены и эпидемиологии была проведена оценка качества проведения сплошной единовременной дератизации. Было установлено, что в семи из 24 обработанных жилых домов грызуны остались.

Справка МК:

«Дома с грызунами: Воронина, 39, Никитова, 12 и 14, Воскресенская, 99 и 101, Партизанская, 49 и 56, Самойло, 9, Ильича, 2, Воронина, 51, Троицкий, 52, Гайдара, 54, корп.1, Троицкий, 56, Ломоносова, 283, корп. 1»

Дополнительно в целях мониторинга численности популяции грызунов в Архангельске были проверены еще 44 дома, и в семи из них также нашли, что животные как-то равнодушно отнслись к проведенным против них мероприятиям.

Как известно, серая крыса и мышь, чаще всего встречающиеся в Архангельске, являются носителями таких природных инфекций, как чума, туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез.

– Заболеваемость иерсиниозом за прошедший год значительно превысил уровень предыдущего года, а показатель заболеваемости в столице региона в два раза превышает среднеобластное значение, – сообщила Елена Байдакова. – Также в области Архангельск занимает лидирующие позиции по заболеваемости лептоспирозом. Несмотря на то что заболеваемость псевдотуберкулезом в области имеет тенденцию к стабилизации, в Архангельске показатель стабильно выше среднего.

Меры эффективной борьбы

Члены комиссии сошлись на том, что за годы борьбы грызунов в городе меньше не стало. Поступило предложения рассмотреть вопрос проведения дератизации в более сжатые сроки, если есть такие технические возможности.

Надо понимать, дератизационные мероприятия – не панацея, необходимо чтобы и в городе более качественно проводили уборку мусора. Одних усилий власти мало – сами жители домов должны понимать, что в тот же мусоропровод не стоит выбрасывать пищевые отходы, ведь этим они сами подкармливают грызунов.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова признала, что любая дератизация будет неэффективна, пока не будет проводиться работа по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) и контроль за работой управляющих компаний:

«Спецавтохозяйство» вывозит ТБО далеко не на всей территории Архангельска, но они вывозят крупногабаритные отходы с той территории, где у них нет договора на вывоз ТБО, т.е. без оплаты, по сути, занимаясь благотворительностью, а все управляющие компании это устраивает.

Чаще всего северяне крыс замечают на мусорных площадках, где грызуны питаются. При этом многие мусорные площадки находятся в безобразном состоянии – баки переполнены и мусор разлетелся на ближайшие два-три метра как минимум.

– Существующая жилая застройка не позволяет иметь контейнерные площадки около каждого дома. Мы вынуждены мириться с тем, что два-три дома, которые обслуживают разные УК или ТСЖ, пользуются одной контейнерной площадкой и договоренности об обслуживании мусорной площадки поочередно за определенный период времени нет.

При этом, по нормативам, на площадке не может быть установлено более пяти контейнеров. Среди причин, послуживших снижению эффективности дератизационных работ, новых не прозвучало. По-прежнему не обеспечена герметизация мусорокамер, бытовой мусор несвоевременно убирается с придомовых территорий, подвалы домов завалены хламом и мусором, нет металлических сеток в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды, прохода коммуникаций в перекрытиях – все эти факторы помогают хвостатым свободно перемещаться с одного объекта на другой.

Каждый горожанин отчисляет деньги на проведение дератизации управляющим компаниям или ТСЖ, и требовать конкретных результатов вполне закономерно. За нарушение санитарного законодательства и договорных отношений между УК и жильцами предусмотрена административная ответственность. Но опять же странные цифры: в 2014 году – 64 постановления о назначении штрафа на общую сумму 875 тысяч рублей, а в 2015 году – 70 постановлений и только 808 тысяч рублей. Ситуация в городе ухудшается, а штрафные санкции смягчаются?

Стоит добавить, что на заседании комиссии свежих и новых идей как вести борьбу с грызунами не прозвучало – каждый год одно и то же. Кто проконтролирует деятельность управляющих компаний в данной части? Как решится вопрос вывоза ТБО с территории города? Кто обеспечит 100-процентный охват дератизационных работ по всему городу, включая отдаленные районы? Конкретных ответов на эти вопросы дано не было. Видимо, пока власти беспомощно оправдываются, придется, как Гамельнский крысолов, обзаводиться волшебными дудочками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Мышиная возня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру