Семья Мирончик из Пинежского округа в этом году переехала в Архангельск, воспользовавшись государственным жилищным сертификатом. На средства субсидии супруги приобрели квартиру на Московском проспекте.
Решение о переезде было связано с необходимостью жить ближе к детям и иметь доступ к медицинской и социальной инфраструктуре — глава семьи имеет инвалидность.
– Переехали в Архангельск, потому что здесь рядом живут дети, без них никуда, – рассказала Любовь Мирончик. – Вот недавно и дочь воспользовалась арктической ипотекой и переехала из Нарьян-Мара в Северодвинск, так что теперь все вместе держимся.
Государственный жилищный сертификат предоставляет право на субсидию для переезда в более благоприятные климатические условия. Программа распространяется на жителей арктических территорий и районов Крайнего Севера.
Претендовать на участие могут граждане, проживавшие в северных районах до 1992 года, имеющие не менее 15 лет трудового стажа в этих условиях и не владеющие жильем за пределами Севера.
Размер выплаты определяется нормами обеспеченности площадью (33 кв. м на одного человека, 42 кв. м на семью из двух и по 18 кв. м на каждого члена семьи свыше трёх человек) и нормативной стоимостью квадратного метра, которую Минстрой обновляет раз в полгода. Сейчас она составляет 113 685 рублей.
По словам Любови Мирончик, о механизме сертификата они узнали ещё в 2011 году от знакомых. Сбор документов занял несколько лет, а очередь на получение сертификата – около десяти лет.
Региональное министерство строительства и архитектуры продолжает совместно с муниципалитетами работу по реализации программы. В августе был утверждён сводный список участников, подтвердивших участие в программе в 2026 году.