К концу 2025 года в Архангельской области заработают службы «Дети в семье» на базе пяти социальных учреждений. Новые подразделения будут организованы в Плесецком и Коношском центрах содействия семейному устройству, а также в Архангельском, Котласском и Северодвинском центрах помощи семье и детям. Об этом пишет пресс-служба министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.
Эти меры реализуются в рамках проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». Как подчеркнула региональный куратор проекта Ирина Маракушина, используемые методики показывают эффективность: они включают мониторинг числа детей в стационарах, адресную помощь семьям, повышение квалификации специалистов и проведение консилиумов.
С начала года удалось предотвратить изъятие из семей 88 детей, ещё 66 вернулись к родителям. На поддержку порядка 40 семей выделено свыше 6 млн рублей, что позволило избежать помещения в стационары 98 детей, а 14 несовершеннолетних вернулись домой.
Особое внимание уделяется подготовке кадров. Повышение квалификации в сфере защиты семьи и детства прошли 208 специалистов. Они освоили новые технологии работы, включая методы реабилитации родителей и семьесберегающий подход.
По данным регионального минтруда, за семь месяцев реализации проекта «Вызов» число детей в стационарах сократилось на 28,8% по сравнению с августом прошлого года.
Зампред правительства Архангельской области Игорь Скубенко отметил, что во втором полугодии акцент будет сделан на внедрении новых технологий поддержки семей, развитии клубов «Устойчивая семья» и расширении работы служб «Дети в семье».