По мнению противников вступления России в ВТО, платой за него станет снижение импортных пошлин, сокращение вдвое поддержки сельского хозяйства, либерализация внутренних цен на газ и энергоносители, отказ от субсидий своей промышленности и предоставление иностранным компаниям большего доступа на российский рынок. «Наиболее важные уступки, на которые пошла Москва, заключаются в предоставлении доступа на российский рынок компаниям из сектора услуг и иностранным банкам», — не скрывая оптимизма, сообщают аналитики из «Financial Times».
Чтобы стать членом ВТО, Россия согласилась снизить импортные пошлины на большинство товаров, ограничив одновременно экспортные пошлины более чем на 700 товаров, в числе которых (какая неожиданность!) минеральное топливо и масла, древесина, целлюлоза, цветмет… Именно такой расклад президент Американской торговой палаты Эндрю Соммерс назвал «великой победой России». Свободный доступ в страну чужих товаров и фактический запрет помогать своим товаропроизводителям выгодны, в первую очередь, сырьевым спекулянтам. Однако ни в одной стране вступление в ВТО не привело ни к бурному росту экономики, ни к технологическому рывку, ни к ускорению модернизации. Так откуда растут ноги?
Насколько мы последовательны в сдаче своих интересов?
«Если все пойдет по плану и Путин вернется в президентское кресло, он вновь столкнется с необходимостью модернизировать экономику. Этого он и гревший ему место Медведев не смогли достичь за три президентских срока подряд», — сообщает «The New York Times». — Промышленное и сельскохозяйственное лобби России высказывались против вступления, заявляя, что российским компаниям необходимо больше времени на подготовку к международной конкуренции. Однако за 18 лет мало что было сделано для того, чтобы российская промышленность стала более эффективной. В рамках ВТО у Москвы будет меньше возможностей защищать неэффективное производство от иностранной конкуренции. Это может оказаться большой проблемой для 460 моногородов».
«Хамской и совершенно беспрецедентной процедурой» назвал принятие России в ВТО известный политолог Михаил Леонтьев: «ВТО для России — организация ненужная и вредная, поскольку она препятствует проведению активной промышленной политики. Грубо говоря, государство лишается средств для проведения структурной перестройки экономики. Проблема вступления России в ВТО — это проблема отказа от возможной политики развития. Путин неоднократно говорил о том, что это препятствование не связано ни с экономикой, ни с торговлей, — нам выдвигают чисто политические требования. Вот почему они упорно выясняли, насколько мы последовательны в сдаче своих интересов. Если Вашингтон убедится в том, что мы готовы обменять все что угодно ради членства в этой дурацкой ВТО, то он нас, возможно, и примет».
Добей деревню
А сдать придется, действительно, многое, если не сказать, все. Как ожидается, первым будет сметено уже порядком истерзанное реформами сельское хозяйство.
— Это нанесет удар по собственным производителям сельхозпродукции, поскольку уровень технической оснащенности западных крестьян, фермеров, работников АПК сегодня на порядок выше, чем в России, — считает председатель Международного агропромышленного союза, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Василий Стародубцев. — Суровые климатические условия, энергозатраты в 2 раза выше, чем в США и Западной Европе, делают нашу сельхозпродукцию неконкурентоспособной в силу ее более высокой себестоимости.
Действительно, конкурировать с Западом нашим аграриям практически невозможно. Вступление России в ВТО приведёт к дальнейшему ухудшению финансово-экономического состояния хозяйств, вновь приведет к разорению уцелевших сельхозпредприятий. Между тем, конкурирующие с нами западные аграрии имеют значительную поддержку от своих государств. У нас же она из года в год крутится вокруг мизерной цифры. Многие крупные товарные хозяйства прекратили свое существование, по стране их количество сократилось в разы, видимо, кому-то хочется добить их окончательно. Ведь ВТО требует сократить вдвое и без того смехотворную господдержку российского села.
Промышленность — под нож?
Промышленность, похоже, тоже не выдержит конкуренции. Многие, кто что-то производит, разорятся. Выгодно это вступление только торговцам сырьем. Газпром, Роснефть, черная металлургия хоть и считаются государственными, но «мечты сбываются» исключительно у топ-менеджеров и крупных акционеров этих компаний.
Членство в ВТО должно определяться готовностью и способностью страны к жесткой конкурентной борьбе. Мы этого не можем. А после вступления вряд ли получим возможность вообще когда-либо это сделать. Россия, вместо того чтобы добиться привлечения иностранных инвестиций на наших условиях, для удобства клиента готова принять любую позу.
На прошедшем недавно круглом столе «Лесная отрасль региона в условиях вступления России в ВТО» в рамках Международного лесного форума выступил директор по продажам и маркетингу Архангельского ЦБК Алексей Дьяченко, в частности заявивший, что если при вступлении России в ВТО не сохранить ввозные таможенные пошлины на картон, флютинг, лиственную, хвойную целлюлозу и бумагу на нынешнем уровне, то существует опасность резкого импорта данной продукции в РФ. Рост предложения, приведет к общему падению цен на эту продукцию, снизит прибыль и рентабельность отечественных ЦБК. Это, в свою очередь, повлечет замедление их модернизации и технического перевооружения, реализации приоритетных инвестиционных проектов.
А нам надо будет пустить под нож большинство сфер национальной промышленности. Проще говоря, есть из двух путей — развивать национальную экономику или отдать страну под практически бесплатный рынок ВТО — наши выбирают более простой. Какое-то время мы, конечно, просуществуем на подачки, но потом даже не сможем противостоять любым выдвигаемым нам условиям.
Судьба такая…
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Язев, призвал не драматизировать ситуацию: «Все также боялись, когда началась приватизация земель, и что, все же нормально. Мы не должны этого бояться, ну если не получится, ну, значит, судьба у нас такая». Фаталист Язев, похоже, озвучил позицию бездумно поддерживающих идею законодателей, в том числе и наших местных, которые, принимая на веру официозный елей из Москвы, не имеют особого представления о «благодетелях» из-за бугра. Но по мере приближения 15 июня — дня ратификации вступления в ВТО — в регионе набирают силу протестные настроения. Одна из первых акций прошла на прошлой неделе в Северодвинске. Однако организаторы не собираются останавливаться.
— Мы сейчас запускаем большую серию акций против вступления России в ВТО по всей стране, — заявил председатель регионального отделения межрегионального движения «Народный собор» Александр Тутов. — Нас поддерживают очень многие патриотические, общественные, православные организации, толковые экономисты, казаки, военные, рабочие заводов, понимающие, что их предприятия в скорм времени могут быть принесены в жертву «великой цели»… Для всех нас вступление России в ВТО имеет крайне отрицательные последствия. Сегодня при всей массированной информации о тех благах, которые получит страна от вступления в ВТО на телевидении и в прессе практически отсутствует противоположное мнение, и народ остается в блаженном неведении касательно того, куда его пытаются втянуть. Мы любым путем попытаемся донести до простых людей информацию, которую не увидеть по телевизору, не прочитать в официальных изданиях. Люди сами должны решить, нужно ли им это ВТО.
Деньги делаются у пенька, станка и плуга…
— Однозначное мнение по вступлению России в ВТО пока высказать сложно, — признался депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин. — По большому счету, это вопрос довольно проблематичный. Но здесь больше плюсов для госэкономики, сторонниками которой являются Путин и Медведев. Речь идет о сегодняшней наполняемости бюджета, а с вступлением во Всемирную торговую организацию будет проще продавать лес, газ, сталь, цветмет. То есть, поскольку государственная экономика сегодня оперирует в основном сырьевыми отраслями, то основное преимущество, естественно, получают сырьевики. Если же брать наших товаропроизводителей, то ничего хорошего для них ожидать не приходится. Без государственной поддержки конкуренции не выдержат очень многие. Остается надеяться, что будет достигнута договоренность о поэтапном сокращении господдержки. Вообще, я бы с этим вступлением не торопился. Считаю, что государство должно повернуться к развитию внутренней экономики. Деньги, как говорят экономисты, делаются «у пенька, станка и плуга». Ну не может наше правительство сразу отменить господдержку…
Чуров не понимать по-английски
Готовы ли люди к тому, что их завод закроют, что окончательно умрет сельское хозяйство, машиностроение, другие отрасли? Что бензин будет по 50 рублей, а свет и газ — по мировым ценам? Что встанет большинство градообразующих предприятий, а сравнительно благополучные районы станут дотационными? Людей об этом не спрашивали. Решение было принято узким кругом.
По сообщению РИА «Новости» и русской службы ВВС, ЦИК счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии. «Вынесение этого вопроса на референдум не соответствует требованиям конституционного закона, — говорится в заключении. Все 12 членов ЦИК проголосовали за заключение об отказе. — Вопрос присоединения к ВТО путем ратификации протокола отнесен компетенции федеральных органов власти и, следовательно, не может выноситься на референдум». Заключение «тайной вечери» с бородатым кудесником Чуровым во главе удивления, естественно, не вызывает. Также «12 апостолов» сообщают, что протокол о присоединении РФ к ВТО подписан на официальных языках Всемирной торговой организации: английском, французском и испанском, а приложения составлены на непонятном английском языке. «На русском языке — государственном языке России — протокол не подписывался, так как он не является официальным языком ВТО. А потому в настоящее время гражданин РФ не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора, таким образом, действительная воля народа РФ в ходе референдума может быть искажена», — отмечается в отказном документе.
По данным Всемирного банка, иностранных игроков на русском рынке после вступления страны в ВТО будет в 10 раз больше, чем отечественных. Это может привести к гибели сотен моногородов, увеличению безработицы, демографическому спаду. А по подсчетам независимых экспертов, при нынешних условиях вступления России в ВТО, экономические потери нашей страны к 2020 году могут превысить 4 триллиона рублей, а уровень безработицы — достигнуть 8 миллионов человек.