Хвостатое иго: наступление
Крысы прекрасно приспосабливаются к любым жизненным условиям, поэтому полностью избавиться от них невозможно. Но уменьшить количество обнаглевших зверьков, возомнивших себя королями не только подземелий, но центральных улиц города тоже, очень реально путем общегородской дератизации, которая активно практиковалась еще в доперестроечные годы. Также мера с успехом применялась с 2004 по 2007 год, когда на свет еще не появились многочисленные жуликоватые управляющие компании, от которых, порой, больше убытков, чем пользы. Более шести лет хаотичной травли, легшей на плечи УК, привели в устрашающему увеличению количества и размеров грызунов.
С этого года усугубить и без того гиблую ситуацию позволил переход власти над ситуацией из федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр эпидемиологии и гигиены» в частные руки. Первого января 2014 года эта государственная услуга упразднена. Руководит проверкой теперь Роспотребнадзор, в который и входит отдел, контролирующий дератизацию.
Однако, по словам директора компании «Овен+», оказывающей услуги по дератизации, Татьяны Вальковой, ФБУЗ создало коммерческую структуру, в которую и рекомендуют обращаться, что вызывает сомнения в соблюдении антимонопольного законодательства. Получается, сами оказывают услуги, сами и проверяют. Какие результаты тогда может принести такой контроль?
– Многие торговые сети, которые они обслуживают, боятся сменить подрядчика, потому проводить проверки будет «Роспотребнадзор». Многие люди жалуются, что из магазинов в дома бегут крысы. Однако проверка показывает, что магазин чистый, – сообщила Валькова.
Можно сделать вывод, что фактически магазины являются Ноевым ковчегом, но на бумаге нормы не нарушены. Получая легкий доступ к пище, грызуны понимают, что размножаться дальше можно и нужно, особенно при отсутствии сплошной дератизации.
Действующая тактика или бесплодная попытка?
Осознав, наконец, что делить город с крысами стало трудно, Роспотребнадзор и мэрия увидели необходимость в массовой атаке на крыс. Даже поговаривали о выделении средств. Весь апрель шла дератизация, а народ искренне верил, что с грызунами будет покончено. Как бы не так. Спустя месяца полтора крыс стало в разы больше.
Оказалось, что ответственными за судьбу грызунов назначили все те же управляющие компании, естественно, за деньги жильцов. Начальники схватились за головы. Мол, и так раз в квартал травим, а тут новшество. Вот и придумали стратегию по экономии средств, которой поделилась директор компании «Овен+»:
– Для УК сплошная дератизация стала дополнительной нагрузкой, поэтому они решили в мае и июне не обрабатывать дома. А если мы уже обработали, то не оплачивать. Тотальная экономия идет по всему городу. Счета, которые были выставлены в апреле они оплачивают, а майские уже не хотят. Сейчас будем с каждой управляющей компанией разговаривать, убеждать. Только так. Никто на них давить не может.
Войска! На амбразуру!
Но самым главным недостатком, из-за которого нет возможности остановить размножение крыс, по словам специалистов по дератизации, является содержание управляющими компаниями домов в ненадлежащем состоянии.
– Крысы выбирают любой доступный объект, если в нем есть дыры, проломы, незагерметизированные проходы в коммуникациях. Достаточно небольшой дырки в несколько миллиметров, и грызуны проникают туда. Жилые дома в очень плохом состоянии. Если все дыры будут заделаны, крыс будет легче уничтожить. Да и популяция попросту не будет так умножаться, – объяснила Татьяна Валькова.
Сколько ни проводи дератизацию, при очевидных дырах в сфере ЖКХ крысы найдут лазейку, чтобы прокормиться, и никогда не исчезнут совсем.
Вера Факеева, заведующая отделом эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены», больше не видит смысла в сплошной дератизации:
– Думали, что будет лучше, а дома не были готовы: полно щелей и дыр. Погибло очень немного грызунов. Хотели провести по принципу сплошной дератизации, но не получилось так, как надо. УК никому не подчиняются. Мы выполняем свои функции, спрос не с нас. Когда люди жалуются, Роспотребнадзор берет экспертов, расставляют капканы, отлавливает крыс. УК вменяется административное наказание, потому что они не защищают дома от проникновения. Но легче заплатить штраф, чем выкладывать деньги на то, чтобы заделать все отверстия и не пустить грызунов в подвальное помещение. А штраф заплатить – да ерунда! Крыс много, и меньше их не станет, пока УК не будут работать. Я лично буду уже против всеобщей дератизации, пока они порядок не наведут. Хотя бы детские дома, сады, школы защищены, потому что там есть директор и отвечает за здоровье детей, знает, что с него спросят.
Вражеские лагеря
Однако Татьяна Валькова не согласилась с тем, что детские учреждения крысами не обжиты:
– Вам, наверное, ФБУЗ сказали, что все школы и детские сады чистые, – это не правда, они заселены грызунами. Есть дезинсекторы, которые работают по совместительству и у нас, и в детском саду. У них очень много крыс в подвале. А во время сплошной дератизации обрабатывались далеко не все объекты, хотя и сады, скверы, палисадники, кладбища не обслуживаются вообще, несмотря на принадлежность к санэпидзначимым объектам. Свалка обслуживается нерегулярно. Очень много крыс живет в теплотрассах и в могилах, а за ними никто не следит, хотя должны. Торговые сети все в крысах. Они не хотят работать с частными фирмами, потому что зависимы от государственной структуры.
Так о каком истреблении грызунов можно вообще говорить, если бардак твориться повсеместно!? Чтобы не умереть с голоду, грызуны имеют все, более того, с тем, чем они обеспечены в Архангельске, можно благополучно жить и размножаться, что мы сейчас и наблюдаем.
Война проиграна
Раз в три года проводится плановая проверка домов. Даже при внеплановой проверке, например, по жалобе в различные инстанции, УК отделается малой кровью. Отрава грызунов останавливает, но и размножаются после такой атаки они более усиленно. Если бы УК были обязаны хотя бы проводить дератизацию не раз в квартал, а ежемесячно, то была бы у нас в городе сплошная дератизация каждый месяц, но по закону жилые дома не выделены как санэпидзначимые объекты, как это ни странно. Поэтому дератизация на совести управляющих компаний, у которых ее нет. Остается уповать на ее появление или на появление градоначальника, который наведет порядок. Воистину сырный город.
Татьяна Валькова, директор дератизационной компании:
– Остается только приводить дома в надлежащее состояние, которое требуют санитарные правила. Роспотребнадзор штрафует не за наличие грызунов, а просто за возможность их проникновения. Если дом, как сыр, весь в дырах, естественно, туда пойдет крыса, потому что у грызунов инстинкт обследования территории гораздо выше, чем инстинкт поиска пищи. Их выживаемость от этого и зависит, как и положение в иерархической лестнице, от которого зависит, в свою очередь, активность размножения.
Сейчас город перерыт, все деревяшки сносятся, крысам, живущим там надо куда-то идти, вот они и выбираются на поверхность. В такой период надо усиливать работу по уничтожению грызунов. Частная фирма, нанятая для истребления грызунов, в среднем получает 60 копеек с квадратного метра, но даже это нам заплатить не хотят. И дело тут совсем не в используемой отраве. Как правило, импортные препараты, которые хорошо работали, не допускаются сейчас на рынок, но это уже другая проблема.
Пресс-служба Роспотребнадзора:
Половина мусора не вывозится. Очень многие разбираются с компаниями, функционирующими в сфере ЖКХ. Можно написать жалобу в жилкоминспекцию. К нам, в Роспотребнадзор, жалобы тоже идут. Проводим проверки, но сами понимаете, что у нас не так много специалистов, чтобы охватить город и всех крыс сразу отравить. При дератизации какие были, убили. Вообще крысы есть.