– Впервые Поморский мастеровой сход был организован нашим музеем в 2011 году, и уже тогда было принято решение провести следующий в год юбилея «Малых Корел», – рассказал директор музея «Малые Корелы» Сергей Рубцов. – Поморский мастеровой сход стал международным, а не межрегиональным событием.
Торжественные заявления предполагали разнообразие программы. Так вышло и в действительности – три часа мероприятия выдались насыщенными и пролетели незаметно. Атмосфера создавалась еще до подхода к центральной площадке: звонкие голоса фольклорных коллективов из Архангельска, Лешуконского и Виноградовского районов были слышны далеко за ее пределами.
Народные костюмы, пляски, игры, хороводы – все, что полагается на традиционных празднествах. Детей увлекли кукольным представлением «Театр Петрушки», взрослые могли наблюдать за трудами мастеров по плетению поясов и ткачеству дорожек, резьбы по дереву, традиционной набойке, выпечке и многим другим.
Большая роль в приобщении к корням была отведена мастер-классам. В небольшом загоне учили правильно запрягать лошадей и чистить копыта. Особыми гостями стали умельцы из Норвегии, представляющие Ассоциацию норвежских ремесленников. Они привезли на Русский Север разнообразнейшие поделки: игрушки, костюмы, вышивку, гончарные изделия. А опытная московская мастерица Татьяна Валькова обучала крою северных рубах:
– Профессионально я занимаюсь этим пятнадцать лет. Рассказываю, какие были рубахи, делаю акцент на том, какие использовались швы. Швейной машинкой не пользуюсь давно, потому что на руках лучше чувствуется. Сейчас даже некоторые французские кутюрье стали от них отказываться.
Уже более двадцати лет Валькова занимается возрождением русского костюма XVIII–XIX веков. И сама она, конечно, тоже была в традиционном цветастом платье. Правда, происхождение материала для наряда несколько смутило присутствовавших: «Ткань немецкая, куплена в Израиле». Видимо, народ не мог понять, почему мастерица не поддерживает отечественного производителя, хотя долгие годы возрождает нашу культуру.
Зато мужицкая мощь была ясна всем. Интерес к чеканщику монет в фартуке с надписью «Кую счастье», который могучим ударом опускал молот на заготовку, не ослабевал на протяжении всего схода. Сей аттракцион обходилось желающим в пару сотен целковых.
Вообще на сходе потратиться было на что. Десятки столов демонстрировали работы умельцев. Обширный ассортимент сувенирной продукции был представлен книгами по краеведению, вязаными вещами, козулями, народными игрушками, валенками, костяными изделиями... Вязаная шапка, например, стоила тысячу рублей, средняя цена козули, как и маленьких традиционных тряпичных куколок, – пятьдесят, сувенирные валенки по 250, небольшие игольницы из коровьей кости оценивались в тысячу, большие – в две.
Нина Власихина, торговавшая магнитами из мукосольки, сетовала на, то, что ручной труд теперь не в цене:
– Теперь подобное штампуют в Китае, что стоит, естественно, гораздо дешевле. Каждый магнит, который я создаю, отличается от предыдущего – он абсолютно индивидуален, а стоит сто рублей.
Местных жителей удивить было сложно, ведь с северной культурой они знакомы с самого детства, однако посетить Малые Корелы в воскресный солнечный день решили многие, тем более в пятидесятилетие музея. Под прощальный звон колокола народ покидал территорию музея отдохнувшим, довольным, и явно приобщенным к культурным ценностям северного края.
Анжелика Мельникова, 9 лет
– В Малых Корелах я уже в четвертый раз. Приехала с папой и тетей. Здесь очень весело и красиво. Особенно запомнился большой корабль и ярмарка, на которой купили маленькую куколку и блюдечко в подарок маме.
Галина Кочнева
– Десять лет я уже не была в Малых Корелах. За это время музей очень изменился, обновились дома. Мероприятие очень понравилось разнообразием мастер-классов, насладилась природой. У нас на Севере такая красота, а мы едем отдыхать заграницу!