МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Людей с ограниченными возможностями представили с неожиданного ракурса

В Архангельске прошел трехдневный фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура»

Фестиваль призван разрушить сложившиеся стереотипы о людях с инвалидностью и доказать, что инвалидность – это не уродство. Это не всегда привычная, но красота. Проект рассказывает о людях с инвалидностью сильных духом и красивых телом.

В рамках фестиваля в столицу Поморья приехали автор фестиваля «Без границ: Тело. Общество. Культура» и проекта «Акрополь: как я нашел свое тело», основатель международного проекта по созданию одежды для людей с инвалидностью «BezgranizCouture» Янина Урусова, модели фотопроекта «Акрополь», а также известные спортсмены и журналисты.

В Архангельске фестиваль состоялся при поддержке регионального министерства культуры и Корпорации развития Архангельской области, которые одобрили идею проекта по итогам культурно-туристского акселератора.

Ребрендинг инвалидности

В первый день фестиваля в Северном государственном медицинском университете Янина Урусова прочла лекцию на тему «Ребрендинг инвалида: коммуникации, меняющие мир». Под словом «ребрендинг» в данном контексте понимается изменение сознания общества по отношению к людям с инвалидностью. Речь идет о красоте и человеческом достоинстве, и говорить об этом нужно без сожаления, жалости и слез.

– Люди с инвалидностью так долго были фигурой умолчания, что их появление в пространстве связано со сложностями коммуникации. Мы не знаем кто они такие, мы их боимся и поэтому предлагаем им самые невероятные решения и продукты, которые никоим образом не связаны с тем, что им действительно нужно, – отмечает Янина.

Говоря о людях с инвалидностью, мы часто проводим разграничение на «мы» и «они», что в корне неправильно. Во многом это связано с барьерами в головах, с негативным восприятием инвалидности. По мнению Янины, в нашей стране необходимо провести ребрендинг инвалидности: заменить эмоции жалости и страха перед увечьем на спокойное восприятие друг друга.

На примере нескольких плакатов социальной рекламы с людьми с ограниченными возможностями здоровья Янина продемонстрировала, как многие из них работают не на адекватное восприятие «особенных» людей, а на побуждение сострадания и противопоставление их обществу. Зачастую реклама выставляет людей с инвалидностью как жертв. Не все плакаты российского производства корректно сделаны – во многих из них читается долженствование помощи, но слово «должен» с детства вызывает у нас внутреннее отторжение, потому что мы не хотим делать что-то, что нам навязывают.

Западные примеры социальной рекламы более качественные, и это закономерно, потому что в Европе этой проблемой заинтересовались 50 лет назад, и на сегодняшний день в их культуре сформировалось совершенно другое отношение к человеку.

Не про жалость

Впервые фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура» прошел в марте 2014 года и был приурочен в паралимпиаде в Сочи. Основным элементом этого фестиваля стала выставка «Акрополь: как я нашел свое тело».

По сути, выставка представляет собой одно единственное фотопанно размером пять на семь метров, производящее невероятное впечатление. На нем изображены десять молодых людей – пять мужчин и пять женщин – переживших ампутацию или рожденных с недостающими конечностями. Участники проекта изображены в виде античных статуй, дошедших до нас во фрагментах. Однако на панно мы видим гармонию и целостность изначального творения, таким образом это позволяет изменить стереотипы восприятия людей с инвалидностью в нашем обществе.

Фотографический проект «Акрополь» был придуман Яниной Урусовой. Запечатлела всех моделей на одном панно фэшн-фотограф Ирина Бордо. Модели для проекта специально подбирались атлетического телосложения, поэтому в основном в нем запечатлены спортсмены: пловцы, следж-хоккеисты и футболисты.

Довольно откровенное фотопанно показывает людей с ограниченными возможностями здоровья такими, какие они есть или какими их сделала жизнь. Здесь можно увидеть то, от чего обычно мы привыкли отводить взгляд – ампутированные или недостающие конечности. И смысл проекта в том, чтобы преодолеть эту смущенность, перестать глазеть или отводить взгляд, а воспринимать человека таким, какой он есть. На самом деле, все участники проекта еще могут дать фору здоровым людям в целеустремленности, выдержке, силе воле и профессиональных успехах.

Новые краски жизни

Участие в проекте «Акрополь» для модели Алены Волоховой стало переломным моментом в жизни. После него жизнь стала нужной и наполнилась новым смыслом.

Несчастный случай, в котором Алена потеряла правую ногу и руку, случился в 2011 году, за несколько дней до ее дня рождения. Но совершенно чудесным образом спустя буквально полгода после выписки из института Склифосовского, она шла по подиуму международного показа мод для людей с ограниченными возможностями. Позже, благодаря Янине, Алена попала в проект «Акрополь»:

– Мне было интересно, какая реакция будет у людей, но я не думала, что сама так отреагирую – когда впервые увидела эту картину, я глаз не могла отвести. Впервые увидела себя со стороны, и я сама себе очень понравилась – это был очень важный психологический момент, – вспоминает Алена Волохова. – Я поняла, что я красивая женщина. Это был очень важный переломный момент. Каждая женщина, когда крутится возле зеркала, думает, что немного полненькая: тут подбородок, там животик… До проекта, когда я смотрела на себя в зеркало и видела, что все не так: нет просто половины меня. Еще у меня были прямые, густые, длинные волосы, которые в институте Склифосовского просто отрезали под мальчика… Но когда я увидела себя на этой фотографии, я поняла, что я красивая. Я полюбила и приняла себя.

Удивительно, но именно после аварии Алена открыла новую старину своей жизни. Она открыла благотворительный фонд «Подари Любовь Миру», через который помогает деткам с инвалидностью и их родителям, оказывает социальную помощь инвалидам и малообеспеченным категориям граждан. Также она является членом центрального совета Всероссийского общественного движения «Матери России», ведь сама Алена воспитывает двух детей. Получилось даже так, что многие мечты Алена воплотила в жизнь уже после того, как стала инвалидом. Например, по выходным стала летать на параплане.

Все преграды в голове

Еще одни посетившим Архангельск гостем стала обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член общественной палаты Центрального Федерального Округа, Координационного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Ксения Безуглова.

В рамках лектория в СГМУ Ксения рассказала, как в самый расцвет молодости оказалась в инвалидном кресле. Случилось это во время отпуска в 2008 году – в страшной автомобильной катастрофе красавица сломала позвоночник. В то время Ксения была беременна первым ребенком, а для нее иметь ребенка было мечтой всей жизни, поэтому она боролась не только за свое выживание, но и за мечту. К счастью, ребенок во время аварий не пострадал.

– Мной всегда движет мечта, с самого детства. Она меня спасла, потому что когда я попала в аварию, я была в положении и ждала первую дочку. Все разговоры врачей, о том, что нельзя продолжать беременность, были бесполезны, потому что я мечтала стать мамой, – рассказывает Ксения. – Я всегда говорю: проверяйте себя на истинность своей мечты. Если вы готовы променять ее на что-то, то она ненастоящая. Моя мечта спасла меня.

Сегодня Ксения счастливая женщина – ее окружают дети и любимый муж, а также она успешно участвует и реализует многие социальные проекты.

Люди с безграничными возможностями

На сегодняшний день в Архангельской области проживает более ста тысяч людей с инвалидностью. Вступив на инновационный путь развития, в регионе реализовывается целый ряд проектов, направленных на реабилитацию и ресоциализацию людей с инвалидностью.

Архангельская область стала первым регионом в РФ, где начались научно-клинические исследования экзоскелета – разработанной в инновационном центре «Сколково» технологии, позволяющей поставить на ноги прикованных к инвалидным коляскам людей.

Также компанией ООО «Моторика» ведется работа по внедрению на территории региона современного вида детского протезирования. Протезы кисти представляют собой «умную руку» –многофункциональный гаджет, позволяющий не только двигать рукой, но и, например, управлять квадрокоптером и компьютерной мышкой.

Летом 2016 году планируется воплотить в жизнь проект по развитию уличного адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья – в районе набережной Северной Двины установить площадку для параворкаута.

– Те проекты, которые мы сегодня запустили, – это попытка изменить мироощущение очень многих людей. Так мы сможем порядка десять процентов населения Архангельской области вернуть в социальную и экономическую среду, – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах