МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Международный День памятников истории и культуры: сохранение наследия Русской Арктики

Фото: Илья Тимин

Сегодня отмечается Международный День памятников истории и культуры. Долгая и насыщенная история открытия, изучения и освоения высокоширотной Арктики оставила нам богатое материальное наследие. 

На территории двух архипелагов – Новой Земли и Земли Франца-Иосифа – зафиксировано 93 объекта историко-культурного наследия. Многие из них имеют международное значение и связаны с именами легендарных покорителей Арктики: Виллема Баренца, Фритьофа Нансена, Георгия Седова. За каждой находкой – судьбы отважных людей, осваивавших эти суровые земли. Среди памятников – поморские промысловые становища, лагеря экспедиций, полярные станции, навигационные знаки, оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны и уникальные образцы техники. Девять объектов находятся под государственной охраной: три на Новой Земле и шесть на Земле Франца-Иосифа.

Исследования проводятся в рамках комплексных экспедиций и масштабных проектов. Например, в ходе ликвидации накопленного экологического ущерба были сохранены объекты полярных станций на мысе Желания, в бухте Тихая (о. Гукера), исторические здания на о. Хейса, а также военная инфраструктура на о. Земля Александры и о. Греэм-Белл.

Важнейшим историческим событием в истории «Русской Арктики» можно назвать решение о создании музейного фонда парка, ведь за время работы было найдено более 3 тысяч предметов, обладающих историко-культурной ценностью. Здесь проходят консервацию и реставрацию артефакты, рассказывающие о различных периодах истории освоения Арктики. Это и вещи с зимовья Виллема Баренца на Новой Земле, датируемые 1597 годом, и вышеупомянутые фрагменты поморского шитого карбаса XVIII века, также с архипелага Новая Земля. Есть здесь и более поздние находки: экспедиционное снаряжение рубежа XIX-XX веков с островов Земли Франца-Иосифа, оборудование советских полярных станций и военных баз. А также коллекция предметов с секретной немецкой метеорологической станции «Кладоискатель», относящаяся к 1944 году.

Международный День памятников и исторических мест был учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по охране памятников при ЮНЕСКО, напоминая о важности защиты культурного наследия для будущих поколений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах