Перспективы сотрудничества региона с компанией в рамках рабочей встречи обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и основатель «Вайлдберриз», глава РВБ Татьяна Ким.
Эффективным инструментом социально-экономического развития Архангельской области призван стать проект «Платформа роста», который был запущен в России компанией «Вайлдберриз» совместно с Агентством стратегических инициатив в декабре 2024 года, а в начале этого года в ходе заседания наблюдательного совета АСИ презентован Президенту России Владимиру Путину.
Цель проекта – повышение предпринимательской активности в регионах России, рост объемов производства российских товаров, а также повышение внимания к вопросам создания благоприятных условий для развития отечественного бизнеса.
– Мы подробно изучили этот проект, считаем его эффективным и готовы активно вовлекать наших предпринимателей в программу, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Сегодня в регионе работают более 34 тысяч субъектов МСП, в сфере малого и среднего предпринимательства занято 138 тысяч человек. Всё больше предпринимателей выбирают производство товаров народного потребления. При этом уже есть примеры участия в проекте компаний, являющихся резидентами АЗРФ. В частности, производитель детской мебели «Оптипром-А», вышедший на маркетплейс в 2024 году, благодаря программе увеличил продажи более чем в три раза: за первые 6 месяцев 2025 года выручка от продаж на маркетплейсе в среднем составила 16 млн рублей в месяц, а за половину сентября – уже свыше 26 млн руб. Компания также открыла на своей площадке пункт выдачи заказов, что позволило оптимизировать логистику и сократить расходы.
– Участие в «Платформе роста» – это не только поддержка малого бизнеса. Это и расширение производства, и развитие кооперации, и вывод продукции на федеральные каналы продаж, и решение ключевой проблемы региона – удаленности от основных рынков сбыта, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В рамках рабочего визита Татьяна Ким вместе с главой региона оценят возможности брендов Архангельской области, которые рассматриваются как потенциальные участники проекта.
При этом, по словам руководителя проекта «Платформа роста» Юлии Полетаевой, совместно с агентством регионального развития список участников проекта будет дорабатываться. Уже сейчас понятно, что компании интересно сотрудничество в части создания и продвижения продукции глубокой переработки древесины, продукции из даров моря, водорослей, дикоросов.
– В части производства БАДов мы готовы посотрудничать с вашими вузами, их лабораториями, поскольку это направление требует не столько рабочих рук, сколько применения современных технологий, – отметила Татьяна Ким. – Кроме того, нам интересна продукция глубокой переработки древесины, знаем, что в регионе производится упаковка на основе картона, но хотели бы еще углубиться в эту отрасль и проанализировать дополнительные перспективные направления.
Что касается дикоросов, то, как отметил Александр Цыбульский, по итогам проведения в Архангельской области Международного форума потребкооперации рассматривается возможность приобретения заготовочных пунктов, в которых планируется организовать прием дикоросов от населения. В свою очередь, разработанные проекты по этому направлению есть и у компании «Вайлдберриз».
Ключевым условием повышения конкурентоспособности региональных производителей являются скорость и надежность доставки товаров. Сегодня компании Архангельской области вынуждены направлять продукцию в сортировочные центры Московской агломерации, что увеличивает транспортные расходы и удлиняет сроки доставки до конечного потребителя. Решением может стать реализация инвестиционного проекта по строительству в Архангельске современного сортировочного центра «Вайлдберриз».
По мнению главы региона, создание сортировочного центра позволит снизить издержки бизнеса на логистику, ускорить доставку товаров покупателям и повысить привлекательность работы с маркетплейсом для местных производителей.
– В сочетании с мерами индивидуального сопровождения предпринимателей в рамках проекта «Платформа роста» – консультациями, инфраструктурной и правовой поддержкой, содействием в продвижении и логистике – создание сортировочного центра обеспечит мощный синергетический эффект, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Таким образом, одновременно будут решены две ключевые задачи: упрощение выхода предпринимателей региона на онлайн-площадки и формирование эффективной логистической инфраструктуры. Это создаст дополнительные конкурентные преимущества для Архангельской области и откроет новые возможности для расширения сотрудничества с компанией.
Онлайн-платформы играют ключевую роль и в расширении географии российского экспорта. Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», предложил на ближайшем заседании комиссии, которое состоится 21 октября в рамках форума «Сделано в России», обсудить вопросы выхода отечественных компаний на новые рынки под брендом «Сделано в России». К совместной работе подключится и Российский экспортный центр. Эти темы планируется рассмотреть также на площадке II Совета регионов России и Узбекистана, который пройдет в октябре в Московской области.
– По поручению Аппарата Правительства России правительство Архангельской области совместно с ООО «РВБ» отвечает за подготовку панельной сессии «Электронная торговля: перспективы развития сотрудничества и возможные барьеры». Считаю важным уже сейчас начать совместную подготовку к мероприятиям, – подчеркнул Александр Цыбульский.
По словам Татьяны Ким, вопросами экспорта компания занимается уже долгое время.
– У нас есть четкое понимание вызовов, с которыми сталкиваются крупные и небольшие предприятия при выходе на зарубежные рынки, поэтому совместная работа в рамках заседания комиссии может принести реальные результаты, – подчеркнула она.
В рамках встречи глава региона предложил также рассмотреть возможность включения компании в проект по использованию безэкипажной морской логистики для доставки товаров жителям отдаленных территорий.
– Наш регион имеет протяженную территорию и большое количество труднодоступных населенных пунктов, включая островные территории. Этим летом мы начали эксперимент по доставке грузов морскими безэкипажными катерами. Первый рейс по маршруту Архангельск – Соловки уже состоялся, мы доставили на архипелаг 500 килограммов продукции. В следующем году планируем увеличить количество рейсов. Предлагаем компании «Вайлдберриз» присоединиться к проекту в рамках следующей навигации. Это позволит протестировать новый формат доставки товаров и расширить доступ жителей отдаленных территорий к услугам маркетплейса, – сказал Александр Цыбульский.
Кроме того, в рамках встречи стороны договорились проработать возможность подключения региона к проекту по созданию закупочной площадки для образовательных организаций. Такой проект уже реализуется компанией совместно с издательством «Просвещение» в Рязанской области и демонстрирует свою эффективность: ускоряются закупочные процессы и малый бизнес получает реальный доступ к государственным заказам.
Начало одному из обсуждаемых проектов положено уже сегодня: Александр Цыбульский и Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и ООО «РВБ» по реализации инвестиционного проекта.