МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Выпечка как искусство: в Северодвинске готовят хлеб по авторским рецептам

Фото Ивана Малыгина

Журналисты «Регион 29» продолжают изучать производство предприятия «Апрель». На этот раз мы рассказываем о самом уютном и ароматном хлебопекарном цехе, где создают хлеб по уникальным рецептам.

Прямо на въезде в Северодвинск расположен завод «МПЦ Апрель». Попасть на него сложно, но для журналистов «Региона 29» сделали небольшое исключение и показали один день из жизни крупного предприятия.

Завод большой и поделён на несколько ярко-жёлтых цехов: молочный, мясной и хлебопекарный. Ранее мы узнали, как изготавливают «тот самый» кефир из детства и как создаются невероятно вкусные мясные деликатесы. Теперь же настала очередь познакомиться ближе с пекарней «МПЦ Апрель» и её невероятной историей.

Современные технологии и творческий подход

Какой мы представляем себе типичную пекарню? Жаркое помещение, шум, повсюду мука, стоит жара от печей, суета, спешка. Возможно, где-то всё обстоит именно так, но это точно не про хлебопекарный цех «МПЦ Апрель».

В 2026 году цеху исполняется ровно десять лет. Начиналось всё с небольшой пекарни в Холмогорах. Ассортимент тогда содержал всего три наименования: хлеб «Дарницкий», батон «Молочный» и хлеб пшеничный формовой. В 2018 году ещё одна пекарня заработала в Емецке. А уже в 2020 году компания приняла важное стратегическое решение и перенесла всё производство в Северодвинск, где оно и находится в настоящий момент.

За это время расширился ассортимент изделий, выпускаемых на предприятии — 29 видов мелкоштучных изделий, 5 видов кексов, 22 вида хлеба. Всё это стало возможно благодаря технологическим инновациям и творческому подходу сотрудников предприятия.

Некоторые из этих технологий, например, рецепты приготовления теста — секрет фирмы. Остальное нам с большим удовольствием рассказала главный технолог цеха с большим опытом работы в хлебопекарной отрасли Алёна Осипова.   

— На предприятии «Апрель» используются новые технологии, и мне это интересно, здесь можно воплощать в жизнь самые оригинальные идеи, — рассказывает Алёна Осипова главный технолог хлебопекарного цеха «МПЦ Апрель».
В пекарне весь хлеб производится с использованием живых пшеничных и ржаных заквасок и жидкой опары — пулиша.

Именно благодаря этим компонентам хлеб «МПЦ Апрель» всегда получается воздушным и ароматным, а также способен сохранять свежесть длительный период времени.

Фото Ивана Малыгина

«МПЦ Апрель» — единственное предприятие в регионе, которое использует подобную технологию, что выделяет вкусовые и качественные преимущества северодвинского продукта.

Еще одной особенностью производства является ручная разделка теста. Это помогает сохранить высокое качество продукта, а также является данью традициям, когда наши мамы, бабушки и прабабушки готовили хлеб вручную, вкладывая в него тепло своих рук.

Только натуральное, ничего лишнего

Пекарня «МПЦ Апрель» специализируется на производстве ремесленного хлеба, который выпускается методом холодного брожения. 

Тесто после формовки выстаивается длительное время при низких температурах в специальных расстоечных шкафах, где поддерживаются нужные температурные режимы, что позволяет улучшить структуру мякиша, и раскрыть вкусовые качества изделия. При производстве такого хлеба вообще не используются улучшители хлеба.

— Слоеные изделия, пирожки с начинками, сочни, улитки, пироги сдобные, булочки, все мелкоштучные изделия мы замораживаем. По мере необходимости, в зависимости от заказа из магазинов, изделия размораживаем в специальных камерах, выводим из заморозки, расстаиваем дрожжевые изделия, а затем выпекаем. Выпечка производится в современных печах, каждое изделие выпекается по индивидуальной программе, — рассказывает Алёна Осипова.

Свежие кексы. Фото Ивана Малыгина

Любопытный факт: в хлебопекарном цехе «МПЦ Апрель» совсем не жарко. Температура вполне комфортная. Выпекают хлеб и булочки в подовой печи и в ротационной. В печах температура от 180 до 240⁰С, поэтому пекаря используют специальные жаростойкие рукавицы как средства индивидуальной защиты. Безопасность персонала — это главное.

А вот в следующем цехе даже слегка прохладно, и таких режимов требует технология слоеного теста. Здесь же вручную готовят пирожки с начинками, которые вы можно приобрести как в готовом виде, так и в замороженном в виде полуфабриката фирменных магазинах сети «Апрель».

— Температура в этом цехе строго определённая — 16-18 градусов. Если температура будет выше, то начнут работать дрожжи в тесте, что допускать нельзя. При этом никаких улучшителей, красителей и усилителей вкуса на производстве мы не применяем. Это часть концепции всего предприятия «Апрель» — всё должно быть натуральным, — отмечает главный технолог.

Стоит подчеркнуть, что сырьё для начинок изготавливается также на предприятии из свежих овощей и фруктов.

Пироги с яблоком и ягодами. Фото Ивана Малыгина

Мясо, молоко, творог, масло: выпечка «МПЦ Апрель» — это продукция, соединяющая молочный, мясной и хлебопекарный цеха в единую производственную цепочку.

— Батон «С молоком» делается из нашего натурального молока и без добавления воды, — продолжила рассказ Алёна Геннадьевна. — Хлеб «Деревенский» делается на нашей молочной сыворотке. У нас много изделий с творогом — пироги, сочни, кексы. Покупатели магазинов сети «Апрель» знают и любят нашу продукцию.

Изготовление слоёного теста. Фото Ивана Малыгина

Многие рецептуры сотрудники «МПЦ Апрель» придумывают и разрабатывают самостоятельно, и это всегда творческий процесс, иногда длительный, требующий отработки технологии. Для журналистов это стало маленьким откровением.

— Мы ездим на семинары, проходим обучения, общаемся с технологами, обмениваемся рецептурами. После таких встреч всегда приходят новые идеи для воплощения на производстве. Например, цельнозерновой «Тартин» со льном и морковью — мы сами его придумали. А «Деревенский» на сыворотке, и нежные вкусныетворожные кексы. Это всё наши авторские рецептуры! Нигде такого больше нет. У разных предприятий хлеб может выпускаться под схожим названием, но у всех свои представления о «Деревенском» хлебе, поэтому у каждого он свой и уникальный, — заключила главный технолог.

Отметим, что хлеб предприятия «Апрель» удостаивался всероссийских наград и премий. Например, летом 2025 года в рамках конкурса «Архангельское качество» свои высокие показатели был удостоен хлеб «Гречишный». А в декабре «Гречишный» стал серебряным призёром премии «100 лучших товаров России».

Фото «МПЦ Апрель»

 

Реклама. ООО «МПЦ Апрель», ИНН 2902059101.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах