Как в детстве: в Северодвинске производят кефир для малышей по классической рецептуре

Как в детстве: в Северодвинске производят кефир для малышей по классической рецептуре
Фото Ивана Малыгина

Журналисты агентства «Регион 29» посетили единственный в Архангельской области цех по приготовлению детской молочной продукции. Обычно доступ туда открыт лишь для сотрудников. Показываем и рассказываем, как делают «тот самый» кефир в стаканчике.

Прямо на въезде в Северодвинск расположен завод МПЦ «Апрель». Попасть на него сложно, но для журналистов «Региона 29» сделали небольшое исключение и показали один день из жизни крупного предприятия.

Завод большой и поделён на несколько ярко-жёлтых цехов: молочный, мясной и хлебопекарный.

Строгий контроль: Молочный цех

Каждый цех — это маленький мир со своими запахами, звуками и даже температурным режимом. Доступ внутрь разрешён строго в стерильных костюмах, специальных шапочках для волос и чистой обуви.

Перед входом в цех для каждого обязателен строгий контроль состояния здоровья, обработка дезинфицирующими средствами рук и подошвы обуви. Всё максимально серьёзно и ответственно.

После соблюдения необходимых процедур мы проходим в молочный цех завода МПЦ «Апрель». В помещении светло и чисто, кругом царит лёгкая прохлада. Слышен мелодичный звук работы автоматов по розливу молочной продукции. Десятки невероятных конструкций из труб, баков и кранов завораживают своей сложной структурой и безупречным блеском.

Линия розлива снежка. Фото Ивана Малыгина

Цех новый — построен пять лет назад в 2020 году, а линию детского питания запустили в ноябре 2022 года. Всё оборудование новое и соответствует современным требованиям и стандартам высокого качества. Для каждого вида молочной продукции используется свое оборудование и упаковочные автоматы.

На предприятии мы были в день выпуска кисломолочной продукции. В такие дни на предприятии упаковывают детский творог жирностью 9%, взрослый творог с жирностью 5%, сметану, снежок, йогурт и кефир, в том числе особенный — детский, для малышей в возрасте от 8 месяцев.

Кефир имеет жирность 3,2% и изготавливается двух видов — с сахаром и без.

В лаборатории. Фото Ивана Малыгина

Сырьё для детского питания проходит строжайший лабораторный контроль на ГМО, антибиотики и другие вредные добавки. Ничего лишнего в молоке быть не должно. Если в лаборатории заметят какое-то несоответствие высоким стандартам МПЦ «Апрель», то партию сразу же забракуют.

Изготовитель молочного сырья для «Апреля» — «Устьянская Молочная Компания — ответственный и добросовестный поставщик, который полностью соответствует высокому уровню производства продуктов для самых маленьких. В неделю на производство привозят до 70 тонн белого сырья.

Как делают «тот самый» кефир из детства?

Молоко поставляется на производство в автоцистернах, охлаждается до +2-4°С и проходит через фильтры механической очистки. Перед тем как получить готовый детский продукт молоко проходит несколько этапов: приёмка — нормализация — пастеризация — заквашивание — сквашивание — созревание — охлаждение.

Фото Ивана Малыгина

За соблюдением всех требований безопасности и стерильности на предприятии следят микробиологи Дарья и Анна.

Микробиологи Дарья и Анна

— На нашем производстве осуществляется строжайший контроль молока, кефирной закваски и готовой продукции. Кефир делается на живых грибках, соответственно необходимо контролировать то, как они растут и соблюдены ли все условия. Кефирные грибки в нашей заквасочной происходят от материнской закваски Северодвинской молочной кухни, работавшей в городе с 1953 года, и выращиваются прямо здесь. Вечером мы пересаживаем их в молоко, а уже на следующий день утром они дают готовую закваску, — поделилась микробиолог Анна.

Самое интересное, что для детского кефира, в отличие от взрослого, используется термостатный способ приготовления.

Это означает, что финальное сквашивание кефира происходит не в резервуаре, а непосредственно в маленьком стаканчике, который после розлива отправляют в термостатную камеру с определённым температурным режимом, далее на охлаждение и созревание, а оттуда сразу же в магазин.

Фото Ивана Малыгина

Детский кефир МПЦ «Апрель» имеет плотную, нежную структуру, а его богатые вкусовые качества давно оценили мамы Архангельской области. Пить его не получится, придётся есть ложкой, но оно того стоит.

Фото Ивана Малыгина

Помимо детского кефира в фирменных магазинах сети «Апрель» можно найти молоко жирностью 2,5% и 3,2%, сметану, йогурты пяти вкусов, снежок, кефир для взрослых, творог 5% и 9%, масло, два вида сыра «Плавленый» и «Кавказский», различные десерты и творожные массы.

А мы продолжим свой осмотр масштабного предприятия и отправимся в мясообрабатывающий цех.

 

Реклама. ООО "МПЦ АПРЕЛЬ", ИНН 2902059101.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру