А способ был предложен ещё пять лет назад. Но, как с подавляющим большинством толковых идей, дальше мэрского пресс-релиза и показательной промо-акции на телевизор и ряд ангажированных СМИ, дело не пошло.
В августе 2016-го мэрская пресс-служба бодро выдала новость о том, что с октября того же года в городе появятся новые люки – тяжёлые полимерные армированные круги с изображением местных достопримечательностей. Первая партия количеством в триста штук ожидалась со дня на день. Помимо эстетической и брендовой составляющей, люки имели и весьма утилитарную ценность – их не сдать в чермет. Это могло бы избавить город от проблемы с кражами и опасными оставшимися после нашествия воров дырами в земле.
Мэрия рапортовала, что муниципальные спецы с энтузиазмом принялись выдумывать, чего бы такого архангельского изобразить на крышках, и хвасталась, что Архангельск «станет первым городом, где установят красивые надежные люки с атрибутами города», как в Европе. Прошло пять лет – как в Европе не стало. Стало, как в девяностых – люки под конец 2021-го стали красть с особым остервенением: прямо под камерами наружного наблюдения и на машинах. Про почин благополучно забыли, а может, он и нужен был исключительно для разового хвалебного пресс-релиза.
Сегодня же, пока из архангельской администрации разносятся в никуда воззвания об очередной мобилизации по борьбе с люкокрадами, канализационное ворьё тащит чугунные крышки в металлолом, полиция шьёт уголовные дела, а мэрия публикует ценники (700–1000 рублей в пункте приёма чермета за крышку и 12 тысяч из бюджета за установку новой) и хвалится тем, что уменьшила интенсивность краж, благодаря опубликованным записям камер наружного видеонаблюдения, на которых, честно говоря, ни черта не видно.
Только с начала года количество украденных люков перевалило далеко за три сотни. Архгортеплосети, по словам главного инженера Ерехинского, по каждому случаю пропажи крышки пишут заявление в полицию. Но в то же время за весь ноябрь, как указано на сайте городской администрации, в УМВД поступило аж целых два заявления.
Ясное дело, что от такой войны с ветряными мельницами страдают горожане – в конечном итоге оплачивают всё с их налогов. Только в текущем году на восстановление краденых люков улетело 1 млн 224 тысячи рублей, изъятых, к слову, из средств на ремонт и модернизацию изношенных сетей. Мэрия в лице директора департамента городского хозяйства г-на Шадрина уверяет в готовности оказания содействия полиции в поисках воров. Конечно, "содействие" в виде пересылки информации с видеокамер особенного напряга со стороны горадмина не вызывает.
Остаётся спросить с мэрии «за базар» пятилетней давности о замене чугунных крышек на полимерные с городской символикой, если там, конечно, ещё помнят о том, что наговорили. Кстати, тогда же обещали в первую очередь помещать новые крышки туда, где обнаружены открытые колодцы.