МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Архангельской области работники алмазодобывающей отрасли отмечают профессиональный праздник

Фото: Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Архангельская область является единственным алмазодобывающим субъектом на территории Европейской части Российской Федерации, входит в число трех субъектов, где открыты месторождения алмазов, и занимает в стране второе место по их добыче после Республики Саха (Якутия).

На севере региона АО «Севералмаз» ведет разработку месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова, АО «АГД ДАЙМОНДС» разрабатывает месторождение имени В.П. Гриба. Балансовые запасы обеих площадок составляют порядка 20% от общероссийских.

Стабильную работу алмазодобывающей отрасли региона обеспечит открытие и введение в эксплуатацию новых месторождений. Геологические условия Архангельской области свидетельствуют о наличии большего числа алмазных трубок, что подтверждается не только открытыми месторождениями, но и экспертными оценками, согласно которым вероятные запасы региона составляют 750 млн каратов – втрое больше запасов существующих месторождений.

Для воспроизводства запасов алмазодобывающие компании региона за счет собственных средств ведут поиски новых месторождений на 12 участках. Ежегодно на эти цели выделяется не менее полумиллиарда рублей. На сегодня выделены и полностью обоснованы для поисков новых месторождений 4 участка.

– Для координации работ по поиску алмазов создана рабочая группа, в которую вошли территориальные органы Федерального агентства по недропользованию, профильные институты, а также алмазодобывающие и геологоразведочные организации страны, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – В 2024 году в Москве на выставке-форуме «Россия» между правительством Архангельской области и Роснедрами заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого федеральное агентство оказывает региону поддержку в геологических исследованиях недр и расширении минерально-сырьевой базы.

Первым этапом реализации соглашения стало начало работы в Архангельской области геологоразведочной экспедиции Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов. В этом году 18 специалистов ЦНИГРИ в рамках государственного задания проводят в Архангельской области прогнозно-ревизионные работы. Поиски проводятся на территории Важской площади в границах Онежского округа между поселками Мудьюга и Кодино.

– Целью полевых работ является оценка перспектив обнаружения месторождений алмазов, – рассказал начальник отдела алмазов ЦНИГРИ Юрий Голубев. – В этом сезоне нам предстоит разработать прогнозно-поисковый комплекс на алмазы для поисковых обстановок ряда районов Архангельской области и выявить критерии для выделения ореолов рассеивания минералов-спутников алмаза как прямых признаков алмазоносности.

Полевые изыскания ЦНИГРИ стали результатом деятельности рабочей группы по воспроизводству алмазов на территории Архангельской области, созданной в 2023 году. Кроме этого, активизации работ способствуют и прямые контакты региона с профильными институтами, занимающимися поиском полезных ископаемых.

– Сотрудничество с ЦНИГРИ и Институтом имени Карпинского позволяет нам с оптимизмом смотреть на перспективы возобновления геологоразведочных работ в Архангельской области. Основная задача на ближайшее время – привлечь для проведения работ государственное финансирование и инвестиции от компаний, занимающихся разработкой недр, – сообщил Игорь Мураев. – Поздравляю сотрудников алмазодобывающих компаний региона с профессиональным праздником. Желаю вам здоровья, новых достижений и открытий!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах