Управляющие организации и ТСЖ несут ответственность за содержание лифтового оборудования в многоквартирных домах. Они должны обеспечивать своевременное обслуживание, ремонт и безопасную эксплуатацию лифтов. Об этом напомнила руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Архангельской области Ирина Замятина.
По закону, УК обязаны в течение 30 дней после начала управления домом заключить договоры на обслуживание лифтов и подъемных платформ для инвалидов. Нарушение этого требования считается грубым несоблюдением лицензионных норм.
До 2030 года в России необходимо заменить все лифты, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Управляющие компании также должны: проводить регулярные осмотры и ремонты, устанавливать системы диспетчерского контроля, организовывать техническое освидетельствование после замены оборудования.
– Кроме того, УК обязаны страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу граждан из-за аварии лифта, – подчеркнула Ирина Замятина. – Эксплуатация оборудования без страховки запрещена.
ГЖИ привлекла к ответственности одно из местных ТСЖ после жалоб жителей на длительный простой лифта. По закону, неисправность должна устраняться в течение суток.
Проверка показала, что лифт остановили еще в конце апреля из-за поломки лебедки. ТСЖ заключило договор на ремонт и оплатило его в середине мая, но к середине июня оборудование так и не починили – поставка деталей затянулась.
Госжилинспекция продолжает личные приемы граждан в районах области:
- 5 августа – Вилегодский округ (администрация, 17:00–19:00),
- 8 августа – Онежский округ (администрация, 16:00–18:00).
Жители могут обратиться с вопросами по содержанию многоквартирных домов и работе управляющих организаций.