Архангельский морской торговый порт развивает собственные мощности

Архангельский морской торговый порт развивает собственные мощности
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетили терминал «Экономия» Архангельского морского торгового порта.

В осмотре мощностей порта также приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.

Архангельский морской торговый порт является крупным транспортным комплексом, который развивается как многопрофильный порт для перевалки генеральных грузов, контейнеров, пиломатериалов, металлов, удобрений, тяжеловесного оборудования и навалочных грузов. Терминалы компании оснащены мощной инфраструктурой и собственным буксирным флотом.

Территориально Архангельский морской торговый порт состоит из двух удаленных друг от друга терминалов – «Экономия» и «Бакарица». В состав «Экономии», которую посетили Алексей Чекунков и Александр Цыбульский, входят семь причалов общей протяженностью 1162 м. Они позволяют обслуживать все типы сухогрузных судов с осадкой до 9,2 метра и длиной до 190 метров. На территории находятся открытые грузовые площадки, крытые склады, контейнерный терминал, железнодорожная инфраструктура, которая позволяет разгружать 183 вагона одновременно. Контейнерный терминал имеет возможность перегрузки всех типов контейнеров, включая рефрижераторные, а также танк-контейнеры, в том числе с опасным грузом.

Генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев презентовал действующие производственные мощности терминала, обозначил перспективные планы по наращиванию грузооборота, в том числе экспортного.

– У нас большое количество погрузчиков, 25 потальных кранов, 4 мобильных крана и 4 единицы портового флота, то есть мы самодостаточны с точки зрения предоставления тех стивидорных услуг в Архангельском транспортном узле, – рассказал Цецен Горяев.

В ходе посещения порта Александр Цыбульский также обозначил необходимость развития мер господдержки для поэтапного обновления портового оборудования – профильное федеральное ведомство уже занимается проработкой этого вопроса.

– Сегодня на форуме как раз говорили о необходимости субсидирования процентной ставки по лизингу оборудования. Минпромторг России готов этот вопрос рассмотреть, – отметил Александр Цыбульский.

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов подчеркнул, что необходимая поддержка уже доступна Архангельскому морскому торговому порту.

– Мы с портом предварительно обсудили этот вопрос, планируем решить его с помощью Фонда развития промышленности. У нас уже есть программа льготного лизинга российской продукции, в которую включено крановое оборудование. Более того, порт сможет воспользоваться налоговой преференцией при покупке российских кранов – так называемый «коэффициент 2» при расчете балансовой стоимости оборудования для снижения налогооблагаемой базы. Поэтому более эффективным будет объединить эти два инструмента. Порт должен будет обозначить свои потребности в оборудовании и сформировать техническое задание, и дальше совместно с нашими заводами будем его прорабатывать и сопровождать процесс, – пояснил Роман Чекушов.

В настоящее время на причалах АМТП можно перерабатывать до 2,5 млн тонн различных грузов, при этом порт продолжает инвестировать в модернизацию и реконструкцию грузовых площадок и причалов, приобретение перегрузочной техники для наращивания грузооборота терминала «Экономия». За последние пять лет на эти цели направлено около 1 млрд рублей.

В 2025 году также планируется достройка контейнерной площадки, восстановление защитных сооружений тыловых причалов и обновление парка портовой техники. Эти проекты направлены на увеличение мощности порта под экспортно-импортную контейнерную линию, организованную при участии китайского перевозчика NewNew Shipping Line. Также идут переговоры с другими китайскими транспортными компаниями.

Вместе с тем в мае прошлого года между правительством Архангельской области, компанией «Торгмолл» и Архангельским морским торговым портом подписано соглашение об организации 10 экспортно-импортных рейсов по маршруту Китай – Архангельск – Китай в период летне-осенней навигации 2024 года. Всего было перегружено 6 720 контейнеров, или 82 775 тонн.

Номенклатура грузов из Китая включает в себя комплекты автомобильных запчастей, оборудование и материалы для строительства, легковые автомобили, оргтехнику, одежду, обувь и химическую продукцию. Из Архангельска отгружались контейнеры с пиломатериалами, целлюлозой, полиэтиленом, картоном и продовольствием. В этом году прибытие первого судна из Китая ожидается в середине августа.

Помимо этого, важным аспектом деятельности предприятия стало внедрение системы «цифрового порта», обеспечивающее наступление качественно нового технологического уклада. Благодаря этой цифровой системе порт стал получать детальные данные и их обработку в режиме реального времени, что позволяет оперативно управлять потоками грузов, предоставляя более высокий сервис заказчикам. В дальнейшем цифровая система порта может быть интегрирована с другими подобными системами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру