Региональный оператор «ЭкоИнтегратор» и штаб помощи «Вместе мы сильнее» показали им, как рождаются полезные экопривычки и что происходит с мусором после синего контейнера. Мероприятие было приурочено ко Дню вторичной переработки.
Архангельский мусоросортировочный комплекс работает с 2021 года. Сюда привозят содержимое синих контейнеров для «сухих» отходов. Попадая на сортировочную ленту, отходы вручную отбирают на 26 видов, а после — прессуют, упаковывают и отправляют на заводы-переработчиков.
— Предложили провести экскурсию по переработке пластика, чтобы рассказать, какие технологии инновационные разрабатываются по переработке вторсырья. И в принципе тема экологии сейчас актуальна как никогда, — отметил специалист по связям с общественностью Штаба помощи участникам СВО «Вместе мы сильнее» Максим Третьяков.
Сортировка отходов дома, в офисе, в школах существенно снижает нагрузку на окружающую среду. Но понимать это многие начинают лишь увидев своими глазами, куда в итоге попадает мусор из их квартир.
— Я вообще не знала, что у нас такой сортировочный комплекс есть. То есть надо дома всё-таки тоже сортировать? Надо, чтобы отходы туда не класть. Потому что вручную всё это перерабатывается, — рассказала жительница Архангельска Елена Михайлова.
Продолжилась экскурсия в мастерской по переработке пластика движения «Чистый Север — чистая страна». Здесь дети смогли своими руками подарить крышечкам вторую жизнь и почувствовать себя настоящими переработчиками.
— Экскурсии проходят на регулярной основе совершенно бесплатно и направлены на привитие экологического образа жизни. Участники в рамках экскурсии узнали больше о переработке пластика и, самое главное, смогли собственноручно переработать пластиковую крышку, увидеть вживую процесс, который происходит на заводах, и получить готовое изделие, — отметила участница движения «Чистый Север — чистая страна» Анна Бегеба.
Финальным аккордом экологического дня стала роспись экосумок. Шоперы с эксклюзивным дизайном не только заменят одноразовые пакеты, но и станут практичным напоминанием о том, что забота о планете начинается с малого.
— Будем использовать как многофункциональную сумку хозяйственную. А так — в магазин в основном, — отметила жительница Архангельска Екатерина Никонова.
Сегодня переработка отходов — это не абстрактное понятие, а ежедневная привычка, доступная каждому.
— Мы решили показать нашим участникам, что сортировка и переработка — это не что-то далёкое, это совсем близко, и это выражается в наших ежедневных привычках. Мы вместе можем помочь природе стать чище и избавиться от отходов, подарив им вторую жизнь, — подчеркнула начальник отдела по связям с общественностью регионального оператора «ЭкоИнтегратор» Виктория Сироткина.
Кроме того, в молодежном центре Архангельской области прошла уличная акция по приёму твёрдого полипропилена «Начни с себя, Поморье!», посвящённая Всемирному дню переработки.
Более 200 семей сдали пластик: ведра, тазы, контейнеры от пищи и другие бытовые изделия. В ходе мероприятия было собрано более 430 килограммов вторсырья и отправлено на Архангельский мусоросортировочный комплекс для дальнейшей переработки.