30 января в столице Татарстана завершился 31-ый чемпионат мира по хоккею с мячом. Казанский лед на этот раз стал счастливым для сборной России. Она под руководительством архангельского тренера завоевала золотые медали, переиграв в финале финов.
На этом турнире перед решающими матчами сложилась весьма пикантная ситуация, которую не ожидали ни болельщики, ни специалисты, и тем более, сами хоккеисты. Она заключалась в том, что наделавшие шухеру финны, вышли на нехватающую с неба звезд команду Казахстана, а две действительно лучшие сборные Швеции и России вынуждены были встретиться уже в полуфинале…
Шведов отравили?
Если хозяева льда подошли к битве с чемпионами мира во всеоружии, ни имея, ни одного заболевшего, то «лазарет» скандинавов пополнился одним из своих лидеров. Потеря для «Тре крунур» оказалась весьма чувствительна, ведь Даниэль Юнссон был вынужден остаться в гостинице из-за пищевого отправления.
Видимо, за ужином Даня съел что-то не то, и наутро у него возникли проблемы с желудком. Вообще, жалобы на качество питания высказывали спортсмены разных стран, которые испытывали дискомфорт после татарских трапез. А парни из Голландии после ужинов в ресторане всей командой отправлялись в близлежащий «Макдональдс», где набирали недостающие калории, с аппетитом уплетая биг-маки и гамбургеры.
Стенка на стенку
На радость болельщиков снег, поваливший до первого полуфинала, «замолкает», а затихший ветер возрождает надежды на скоростную игру. Болельщики, наконец- то заполнившие одну трибуну стадиона, ждут интересный и бескомпромиссный хоккей в исполнении двух суперкоманд. И они были вознаграждены за любовь к этой игре: с первой и до последней минуты на льду была равная и захватывающая игра.
Хозяева начинают агрессивно, и уже на пятой минуте после розыгрыша углового Михаил Свешников отправил мяч в сетку ворот гостей. Подопечные Сергея Фирсова пытаются прорваться на половину чемпионов, «желто-синие» уповают на дальние броски. Именно «парашюты» и приносят гостям успех и удачу.
И один в поле воин…
На льду постепенно становится все жарче, никто не хочет уступать. На 18 минуте шведам удается молниеносная комбинация, Даниэль Моссберг на высочайшей скорости, обыграя защитников, бьет с 30(!) метров. Удар такой сильный, что голкипер хозяев видит запущенный снаряд только в своей «воронке». Гол болельщики обеих команд встречают дружными аплодисментами. Сравняв счет, скандинавы налаживают игру в обороне, что вынуждает теперь уже хозяев перейти на удары с дальней дистанции.
Не хватило времени
После перерыва чемпионы мира полностью владеют преимуществом, они стремятся отыграться. И вскоре Йонас Эдлинг принимает поздравления от партеров, забивая второй мяч в ворота россиян. В самом конце матча виче-чемпионы попросту «убивают» время, дожидаясь финального свистка.
А шведам, чтобы сравнять результат не хватает времени… 3-2. Россия идет дальше…. Шведы же впервые с 1999 года (тогда чемпионат мира проходил в Архангельске) вынуждены пропустить матч на золото.
Скучный финал
Очень хотелось подопечным Сергея Фирсова, прервав гегемонию скандинавов, выиграть «золото» с третьей попытки. И это им на удивление легко удалось. То ли финны посчитали, что на этом чемпионате они уже выпрыгнули выше головы, то ли их покинули силы после «валидольного» матча с казахами, но интересного хоккея не получилось.
Хозяева, забив в каждом тайме по три мяча, довели финал до победы. Единственно, что удалось соперникам, это размочить «сухой» счет:1-6. Из шести мячей, забитых россиянами, два на счету нашего земляка Юрия Погребного. В игре за «бронзу» шведы унизили казахов 14-3.
Заманивали кашей
Особо хочется сказать о посещаемости матчей чемпионата мира. Она была просто удручающей. Даже на играх с участием сборной России трибуны были полупустыми, не говоря о встречах других команд. Так, на поединке Венгрия- Латвия присутствовало…10 зрителей!
Организаторы турнира, видя, что ситуация с посещением чемпионата аховая, придумали способ, чтобы хоть как то привлечь людей на трибуны. Они организовали бесплатное питание: всем была предложена гречневая каша и компот. Но, чтобы на «халяву» публика не набросилась перед игрой, ее раздавали только в перерыве. И что интересно: после того, как «болельщики» отведали кашу по- татарски, они дружно покидали стадион. На трибунах оставались единицы…
Как рассказали корреспонденту «МК», северные болельщики, если бы турнир проводился не в Казани, а в Архангельске, то трибуны были бы переполнены. Все мы помним, что в 1999 и 2003 году, во время чемпионата в нашем городе, при морозе до 35 градусов, на стадионе «Труд» не было ни одного свободного места.
Итоги
На чемпионате золотые медали завоевали архангелогородцы главный тренер Сергей Фирсов, полузащитник Александр Тюкавин, северодвинец Юрий Погребной, а также игравшие в «Воднике» Михаил Свешников, Кирилл Хвалько и Дмитрий Савельев . «Серебро» выиграл любимец фанатов - Сами Лаконен.
31 чемпионат мира закончен. Команды уже покинули гостеприимную Казань. Но, они непременно встретятся через год в Казахстане. Именно в Алма-Аты и пройдет очередной праздник мирового бенди.