В сентябре северное гостеприимство прошло проверку на прочность

18.09.2014 в 00:51, просмотров: 2553

Не для всех украинцев общероссийский День знаний стал началом новой жизни в новой стране. Хотя, безусловно, какие-то подвижки у людей, чьи жизни сломала война, все-таки есть… 

В сентябре северное гостеприимство прошло проверку на прочность
Фото: ya-russ.ru

Или дети, или работа

Попытки решения проблемы вечной нехватки мест в детских садах не принесли успеха, и маленькие беженцы с Украины не смогли наравне с местными детьми отправиться первого сентября в детский сад. В департаменте образования мэрии Архангельска дали понять, что перспективы у украинских детей совсем не радужные и сколько стоять в очереди на получение места в детском саду, не понятно:

– Нужно собрать документы, полученные в УФМС и привезти их на Троицкий, 64. На руках обязательно должно быть свидетельство о рождении, переведенное на русский язык. Место можно будет получить при наличии. Пока свободных нет. В конце сентября состоится совещание, на котором будет решаться этот вопрос.

Сколько еще ждать, неизвестно, но, возможно, на льготных условиях беженцам все-таки место предоставят. Однако в настоящий момент многие украинские мамы не имеют возможности устроиться на работу как раз из-за того что детей оставить не на кого. Хотя некоторые уже нашли выход в том, чтобы устроиться в детский сад, чтобы получить в нем место для ребенка вне очереди.

– При устройстве детей в школу и детский сад буду отталкиваться от места работы. Говорят, что устроить ребенка очень сложно, – признался один из беженцев. – Супруга нашла работу в садике нянечкой. Сказали, что при таком условии можно определить ребенка туда же.

Многие еще не могут разобраться с документами и находятся в неведении о запущенной ситуации в сфере дошкольного образования. Сначала украинцам нужно преодолеть этап трудоустройства, а в этой сфере в Архангельске тоже далеко не все гладко. Тем более что в детском саду за присмотр, уход и питание взимается сто рублей в день.

Школа – дом

На территории Архангельской области детей, не достигших совершеннолетия, по информации на 22 августа примерно двести человек. Шестнадцать из них, наряду с остальными, первого сентября пошли в школу №35 в Архангельске. Это те, кто проживает сейчас в пункте временного размещения «Родник» и для кого 35-я школа определена местом жительства. На основании заявлений от родителей директор Анатолий Маслов провел собеседование:

– Были приняты все желающие. Первого сентября в школу пошли все шестнадцать украинских детей, но сейчас складывается такая ситуация, что двое из них уезжают в Хабаровск и покидают школу.

Детей обеспечили необходимыми для занятий канцелярскими принадлежностями, также директор договорился о бесплатном питании для них до того времени, пока они находятся в пункте временного размещения и их родители не имеют заработка.

Без бумажки…

Очно получать высшее образование с первого сентября в САФУ будут семь беженцев. Сколько всего украинцев изъявили желание обучаться в университете, но по разным причинам не смогли, в САФУ затруднились ответить. Пять студентов – жители Донецкой и Луганской области, двое поступили на места, выделенные для жителей Крыма, остальные имеют статус соотечественников, в связи с чем поступление проходило в обычном порядке, как и для остальных студентов.

– Жители Луганской и Донецкой областей также могли участвовать в конкурсе на места, которые были выделены сверх контрольных цифр приема для жителей Крыма, – прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Надежда Глущевская. – Это дополнительные восемнадцать мест, установленные соответствующим приказом министерства образования и науки России.

Некоторые покидали Украину в спешке, не успев забрать необходимые для поступления документы. Алина Майборода получала бюджетное филологическое образование у себя на родине. По приезду в Архангельск ей пообещали бюджетное место в САФУ, однако учебное заведение, где хранились документы девушки, разбомбили, поэтому о продолжении образования ей пришлось забыть.

– Министерством образования и науки университету выделены дополнительные бюджетные места для приема абитуриентов из Крыма и Севастополя. Более того, письмом Минобрнауки вузу дано право принимать на указанные места наряду с абитуриентами из Крыма и Севастополя также лиц, вынужденно покинувших территорию Украины из числа граждан Украины и граждан РФ в связи с боевыми действиями на Юго-востоке Украины. Но нужно рассматривать каждый случай в отдельности, в любом случае какие-то выходы могут быть найдены. Может быть неполный пакет документов, но подтверждение все равно необходимо, – сообщила проректор САФУ по международному сотрудничеству Марина Калинина.

Беженцы, желающие получить высшее образование могут посещать занятия в качестве слушателя и пытаться восстановить документы, после предоставления которых они могут стать полноправными студентами, как сообщили в пресс-службе САФУ.

Профтехнабор

А вот сроки приемной кампании для тех, кто имеет статус соотечественника, проживающего за рубежом, продлены в сфере профессионального технического образования. В первую очередь это касается тех, кто покинул территорию Украины. Это позволит им, не теряя год, приступить к освоению той или иной профессии. Сроки приема заявлений на очную форму получения образования продлены до 1 октября. Заявления на очное обучение на специальности, которые требуют определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, принимались до позавчерашнего дня. Прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется только на первый курс.

Процесс пошел?

По статистике, предоставленной пресс-службой губернатора и правительства Архангельской области, трудоустроены на сегодняшний день 75 жителей Украины.

По данным на 5 сентября из числа жителей Украины, вынужденно покинувших родину, официально устроились на работу 83 человека, 75 – в Архангельской области.

Об этом на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области сообщил министр труда, занятости и социального развития региона Павел Шевелев. По его словам, из пунктов временного размещения в регионе за последние месяцы выехало 169 человек, в том числе 86 – за пределы Поморья, 83 – переехали в другое жилье, как правило, предоставленное работодателями.

На сегодняшний день в Архангельской области находится 1141 гражданин Украины. Статус временного проживания получили 1047 человек.