Повышенное внимание к военному кораблю не случайно – ведь это модель последнего парусного фрегата Российского Императорского флота, и заложен он был здесь, на Соломбальской верфи в Архангельске, основанной по личному повелению Петра Великого. Модель, которая в точности повторяет сам корабль — именно по ней проверяли, что в паруснике не так.
Закладка фрегата состоялась 21 мая 1851 года, руководил строительством подполковник Корпуса корабельных инженеров Федор Загуляев. «Диана» строилась по чертежам фрегата «Паллада», разработанных кораблестроителем В.Ф. Стокке.
Спуск на воду состоялся через год – 19 мая 1852 года – фрегат вошел в состав Балтийского флота и в июле был передан из Архангельска в Кронштадт.
Судно имело довольно внушительные габариты: длинна более 50 метров, ширина – 13,6 метра, на вооружении – 52 пушки. Экипаж парусника составлял 486 человек.
Одно героическое плавание
Судьба «Дианы» оказалась весьма трагичной – с момента спуска на воду она прослужила всего два года и восемь месяцев.
В свое первое, и как выяснилось, единственное серьезное плавание фрегат отправился на Дальний Восток в октябре 1853 года. «Диана» должна была заменить «Палладу» в дипломатическом путешествии вице-адмирала Е.В. Путятина. Переход через океаны к берегам Японии привел 20-летнюю «Палладу» в негодное состояние.
В июле 1854 года «Диана» пришла к месту встречи с фрегатом «Паллада» в заливе Японского моря и в сентябре с делегацией Путятина на борту направилась к берегам Японии. Но 11 декабря 1854 года в заливе Симода фрегат ждала беда – произошло землетрясение и последовавшее за ним цунами нанесли кораблю серьезные повреждения корпуса и рангоута. Экипаж экспедиции был вынужден эвакуироваться на берег, где оказал посильную помощь местному населению, также пострадавшему от цунами.
Моряки завоевали у японцев уважение и признательность, а позже все же была достигнута главная цель поездки – Путятину удалось впервые установить дипломатические отношение между Россией и Японией Был подписан дружественный договор.
Судьба же «Дианы» не была столь удачной – корабль пытались провести для ремонта в более спокойную бухту, но в ходе буксировки положение корабля ухудшилось. 7 января 1855 года новый шторм обрушился на фрегат. Под напором шквалистого ветра он накренился, зачерпнул бортом воду, опрокинулся и ночью затонул…
Копия повторила судьбу прототипа
В музейных фондах Архангельского краеведческого музея находилась модель фрегата «Диана», но в довольно плачевном состоянии. Как рассказала директор музея Наталья Шпанова, модель была отдана на реставрацию два года назад и теперь обновленная вернулась в коллекцию.
– Известно, что модель «Дианы» появилась в нашей коллекции в XIX веке. Она была просто прописана в описях. Кто ее сделал, фамилия автора – ничего не было известно. Многие вещи были вскрыты во время реставрации, – поясняет Наталья Шпанова. – Но у нас впереди еще много того, что нужно исследовать.
На реставрацию модель была отдана в архангельский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря. Возвращением первоначального вида «Дианы» занялся Алексей Чекин. В центре он работает с 2004 года К слову, министерством культуры РФ ему присвоена первая категория реставратора произведений мебели.
В ходе реставрации проведены работы по укреплению красочного слоя, удалены загрязнения и трещины, реконструированы по чертежам руль и бушприт, разобран и вновь собран такелаж, установлены мачты, реконструированы слюдяные окна.
– Больше всего меня поразило то, что модель имела те же повреждения, что и реальная «Диана». Чтобы удостоверится в этом, я работал в архивах, уточнял сведения, и оказалось, что так и есть, – рассказал Алексей Чекин.
Вот такое почти мистическое совпадение! И совпадение ли?
Чем не новый символ?
Сегодня в Архангельске не утихают разговоры о реставрации шхуны «Запад», особенно в связи с последними событиями, когда в последний мартовский день на шхуне произошел пожар, еще больше усугубивший состояние деревянного памятника.
Многие эксперты высказываются против восстановления «Запада», потому что это очень дорого, да и исторической ценности для Архангельска объект не имеет, поскольку шхуна сошла с верфей Финляндии.
А почему бы «Диане» не стать новым символом архангельского парусного кораблестроения?! И к местному судостроению он имеет самое непосредственное отношение, да и является моделью последнего парусного корабля Российского Императорского флота.
Справка МК:
Выставка будет работать в Гостиных дворах до сентября 2016 года. Кстати, для всех посетительниц, носящих имя Диана, вход на выставку будет бесплатным.