«Беломор-буги»: впервые в новом формате (полный расклад по участникам)

Уже в субботу состоится главное рок-событие года

18.10.2019 в 09:37, просмотров: 7286

В этом году организаторы разных музыкальных фестивалей решились на смелый эксперимент, который, однозначно, заслуживает внимания – разножанровые события объединили в «Arkhangelsk music weeks»: джаз, рок и классика – три в одном.

«Беломор-буги»: впервые в новом формате (полный расклад по участникам)

Отец-основатель легендарного рок-фестиваля «Беломор-буги» Александр Мезенцев полагает, что такое объединение направлено не только на попытку создать некое единое музыкальное пространство, но и на упрощение административных процедур: «Это позволит развязать организаторам руки в плане решения творческих задач».

По его словам, подобное решение может подтолкнуть ценителей разных жанров расширить свой музыкальный кругозор, хотя эксперимент – на то и эксперимент, чтобы прощупать почву и посмотреть, как всё это сработает – филармоническая публика, скорее, может заинтересоваться джазовыми концертами, а джазовая, вероятно, найдёт для себя что-то новое и на роковых концертах. Хотя, кто знает – сейчас многие решаются на весьма радикальное смешение жанров. Так, к примеру, на «Беломор-буги» приезжает французский гитарист-виртуоз Кристоф Годен, который одинаково хорошо владеет и роковой и джазовой стилистикой, а в Кирхе прошёл концерт, где известнейшие рок-хиты прозвучали на органе, детский хор "Страна чудес" спел Раммштайн под аккомпанемент барабанов и органа. Наверное, в том и смысл – дать людям понять, что музыка, по большому счёту, не имеет ограничений.

Однако вернёмся к «Беломорам». Организация столь масштабного и известного далеко за пределами страны феста требует нехилых затрат. Как признался Александр, казна фестиваля не слишком богата, но так было всегда. Примерно 10 процентов фестивального бюджета забирают гонорары иностранным музыкантам, но для большинства участников главным остаётся так называемый «музыкальный туризм», возможность засветиться, найти новую аудиторию. К тому же, политика «ББ» остаётся неизменной уже многие годы – здесь вряд ли можно увидеть раскрученных звёзд, зато те, кто прошёл отбор, хоть и особенно неизвестны, но зато, по мнению организаторов, крайне интересны и перспективны. Тем не менее, хоть фестиваль и отговаривается от ярко выраженных хедлайнеров, куда же без них.

На этом фестивале наиболее титулованы французы MORGLBL во главе с тем же гитарным эксцентрком Годеном и англичане 12 STONE TODDLER.

Другие иностранные коллективы имеют куда меньший опыт международных выступлений, но зато так же попадают под сложившуюся фестивальную политику: американцы HESSIAN и немцы MAX & THE GOOFIES родом из городов-побратимов Архангельска: Портленда и Эмдена. Это, кстати, по словам Александра, не только интересно в плане развития музыкальных связей в рамках общей политики, но и заметно упрощает решение неизбежных бюрократических и финансовых вопросов – их поездку туда-обратно оплачивают тамошние муниципалитеты.

Впервые с гастрольным туром по России бельгийские металлисты OFF THE CROSS, ну, а армяне AMBEHR, хоть и побывавшие на «Беломор-буги лет 11 назад и успевшие за это время заметно потяжелеть и прибавить профессионализма, смогли сломать принцип организаторов фестиваля не приглашать один и тот же коллектив дважды тем, что обещают раскачать северную публику жёстким сплавом тяжёлых направлений и национальными мотивами.

– Мы не тащим заведомо кассовые коллективы, – в который уже раз проговорился Александр Мезенцев, – а такие, которые способны удивить нестандартным подходом.

Будут сюрпризы и среди русских коллективов. Так, к примеру, на этакий ренессанс решились парни из крайне популярного среди рокеров Архангельска 90-х L.O.W. A.M.O. И хотя, как считает Александр Мезенцев, проект, скорее, не будет иметь продолжения и собран непосредственно под фестиваль, зато внесёт заметную долю ностальгии.

Того же эффекта можно ждать и от питерского РОК-ШТАТА, основатель которого уже в 80-х баламутил советскую публику революционными тогда выступлениями (вспомним фильм «Взломщик» – да-да, это они).

К слову, от отечественных коллективов очень много заявок на участие, но в этом году организаторы не смогли (за малым исключением) отметить такие, которые бы серьёзно зацепили.

В любом случае, квота на архангельских рокеров на фестивале всегда существовала. Как правило, это либо новые банды, либо уже известные музыканты с новыми проектами. Коллективы в течение года всегда имеют возможность засветиться и показать себя в «Колесе». Так, к примеру, с лучилось с онежским ЯКОРЕМ. Парни играют принципиальный doom – не самое кассовое направление, но успели заслужить внимание даже столичной публики, и, как сказал Александр, «кто, если не мы, поддержит эту группу». Несмотря на неблизкое расстояние и отвратительную дорогу, банду периодически вытаскивают в «Колесо».

Для местных, да и приезжих коллективов выступление на «Беломор-буги» всегда может стать стартовой точкой для дальнейшего развития. Как всегда на фестивал приезжают представители известных музыкальных изданий: «ИнРок», «Наш Нефомат», журналисты из интернет-издания и радио из Ухты (на ББ приглашена команда и из этого города), организаторы рок-фестов – в этом году ждут представителей ряда крупных питерских фестивалей, в том числе, «Революции». Естественно, речи не идёт о коммерциализированных мероприятиях типа «Нашествия».

Что ещё интересного… Ах, да – «Колесо» анонсировало полноценные концерты нескольких иностранных участников фестиваля на камерной сцене клуба. Сотрясать стены будут американцы, немцы, англичане – надо полагать, будет жарко.

Ну и, каждый год после феста вылетает утка с сообщением о том, что эти «Беломор-буги» были последними. Но очередную «птицу» Александр Мезенцев сбил прямо на взлёте:

– Никто не собирается ставить крест на фестивале. Сейчас XXVI-й «Беломор-буги», XXVII-й будет уже в немного другом формате. Это как всегда будет микс роковых стилей, новые имена, новая география участников, но и непреложные принципы фестиваля будут сохранены.

Немного другой формат? Хм, интрига, однако.

Итак, полный расклад по бандам:

NECROFINGER (Архангельск)

Локальная формация с берегов Северной Двины, исполняющая драйвовый groove-metal. В команде задействованы музыканты из Архангельска и Северодвинска с разным опытом, но схожими интересами – низкий гитарный строй, вокальные мелодии и блюзовые соло раскачают любого.

ЯКОРЬ (Онега)

Редкий, но показательный случай, когда группа из райцентра оказывается в центре внимания публики центральных городов. Всего-то нужен талант, да случай, чтобы в северном (российском!...вот, не надо сейчас про Финляндию! В 19-тысячном городе найти четырёх единомышленников, готовых и способных убедительно играть русскоязычный doom-metal с образными мрачными и красочными текстами, чтобы уже вскоре «разогревать» финский «KYPCK» в Санкт-Петербурге. Организаторам фестивалей настоятельно рекомендуем!

BLIND VANDAL (Архангельск)

Лихая «русская тройка» продолжает мчаться по рок-н-рольным просторам – нашим и не нашим. Может уже и скорость не та, и с мотивацией не всегда в гармонии, и частота вылазок существенно сократилась, но покуда есть ещё порох в… – движение это вряд ли удастся остановить! Тем и ценно каждое выступление группы, ставшей без преувеличения легендой и гордостью архангельской сцены.

BOSPHORUS NIGHT (Владимир)

Группа родилась в конце 2016-го под влиянием зарубежной рок-сцены 80-х и сегодня, привнося современные краски в палитру классического glam-metal & hard-rock, колесит по фестивалям и клубам страны, удивляя и радуя публику нестандартной внешностью и отличным шоу.

   В 2017-м группу заметило российское объединение «Bourbon Street» и приняло в свои ряды для постоянного сотрудничества. Совместными усилиями под этим брендом проводятся фестивали в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и во Владимире.

   Летом 2018-го Bosphorus Night выпустили дебютный сингл «Born To Live» и в том же году добавили к релизам новый EP «Loveseeker», который после стал продаваться в Японии, а также добавлен в ротацию на некоторых радиостанциях Швеции, Британии, Америки.

    За спиной у BN такие крупные фестивали как Moto Family Days, Total Flame, «Владимирский тяжеловоз» и др., а также более 50 выступлений в разных городах России.

ETERNAL WANDERERS (Москва)

Группа основана сёстрами Еленой и Татьяной Каневскими в 1997 году, в нынешнем составе существует более 10 лет:

«Песни сестер Елены и Татьяны Каневских всегда были немного не от мира сего» – отмечал журнал «Инрок». «Хаос душ человеческих и манящие бескрайние просторы космоса как главная тема. Самобытное смешение спэйс-рока, психоделии и гитарно-клавишного прог-рока с налётом симфонизма как её музыкальное оформление… В активе группы – лишённый слащавости и чрезмерного «рокового» напора интеллигентный голос, умение выстраивать завораживающие пейзажи из сочетания интересных синтезаторных звуков, красивых гитарных росчерков и мощных, почти что прог-металических запилов, а также деликатная и точная игра ритм-секции.»

Группа периодически выступает с сольными концертами, участник фестивалей ART-AURA, «Пустые Холмы», «ИнПрог» и др.; выпустила три студийных альбома, которые получили высокие оценки российской и зарубежной критики. Новый релиз планируется в начале 2020 года.

MAX & THE GOOFIES (Германия)

В 2016 году пятеро студентов из Эмдена, города-побратима Архангельска, начали играть музыку в… спальне одного из друзей и, видимо, не зря – два года спустя, имея уже несколько знаковых концертов в послужном списке, группа засела в студию «Dickfehler» за запись своего дебютного поп-рокового альбома с характерным названием «Lovemobil». С ним они и пожаловали к нам на «инспекторскую», международную проверку!

HESSIAN (США)

Группа, базирующаяся в побратимском Портленде и ведомая Ангусом МакФарлендом, основана в 2008-ом и с тех пор прочно зависает на «старом добром» минималистском heavy metal, создавая собственную форму и сущность black magic boogie ritual, приправляя его текстами с изрядной долей оккультизма, всяческой чертовщины и мертвечины, чем и наполнены до краёв оба их альбома (2014, 2018), начиная с обложек и заканчивая последней нотой.

    Как пишет тамошняя пресса: «…посадив различные ингредиенты в кучу навоза, они создали потустороннюю ритм-секцию, пульс которой вызывает транс и истерию. Их последователи могут быть найдены совершающими грязные поступки в низких и нездоровых рок-клубах мира, доведенные до полного безумия такими песнями, как «Cloven Lady» и «Funeral Disco». Избегайте их, как чумы».

      Короче, как вы поняли, парни готовы «дать гари»!

РОК-ШТАТ (Питер)

Советская и российская рок группа создана 3 февраля 1983 года в Ленинграде. Основатель и лидер группы, автор музыки и большинства текстов и единственный бессменный участник Игорь Семенов также известен по участию в группе «Присутствие» (1985–1987) и съемкам в фильме «Взломщик».

    Группа пропагандирует тяжелую музыку, близкую по восприятию к Black Sabbath и Led Zeppelin, но это никоим образом не мешает группе находить очень современные идеи в музыке и звучании, тому подтверждение новый альбом группы «Черный квадрат» (2018).

    Участники многих советских, российских и европейских фестивалей, в том числе и VI фестиваля Ленинградского рок-клуба, по материалам которого снято несколько фильмов о рок-музыке в СССР и России.

    Выпущено 9 студийных альбомов, один из которых записан на одном из крупнейших лейблов грамзаписи в мире – EMI.

12 STONE TODDLER (Великобритания)

Этому квартету из Брайтона, где они были одной из самых любимых групп с огромной армией поклонников, специалисты прочили «платиновое» будущее, экраны телевизоров и гастроли по всему миру. Выпустив два блестящих альбома и продемонстрировав написание песен мирового класса, музыкальность и уникальный стиль в серии великолепных фестивальных слотов (Glastonbury, Boomtown, Bestival), они стали явлением, но как свидетельствует пресса: «возможно, они были слишком радикальны, их оригинальность была своего рода проклятием в музыкальной индустрии, не склонной к риску». Следствием стал перерыв в несколько лет, а потом вдруг отличный новый альбом (2018), в котором просто нет проходных песен! Как уверяют журналисты: «звёзды настроены на возвращение «12 Stone Toddler»! Но так и хочется предположить – может приглашение из далёкого северного Архангельска на самом деле вернуло проект к жизни!?

ASK THE OCEAN (Архангельск)

Коллектив, собравшийся в 2016 году с целью поделиться своим видением атмосферной инструментальной музыки. Основа творчества группы – музыкальные пейзажи, погружающие в пространство единства и многогранности природы, путешествий по просторам наших фантазий. Задать вопрос иногда важнее, чем найти ответ на него.

БОЛЬШЕ НЕ ПЕЛ (Архангельск)

Представители новой волны русской живой музыки. Группа играет умную, не похожую на соседей по жанру музыку, дополненную сильной лирической составляющей.

     Вы услышите меланхоличные, по-светлому грустные песни в стиле инди-поп, инди-рок. Инди гипнотизирует и завораживает. Мелодии, которые хочется постоянно слушать. Стильно, честно, глубоко. Музыкальная группа «Больше не пел» исполнит авторские нежные баллады. По итогам архангельской рок-премии «Золотое колесо» коллектив победил в номинации «Лучший сингл 2018 года» в категории «Нетяжёлый рок».

BOOMERANG (Ухта)

Инструментальное трио из северного города, что в Республике Коми. Образована в 2016 году. Стиль музыки можно определить как инструментальный гитарный рок со смесью fusion, progressive, а также с вкраплениями различных экспериментальных стилей. Основными вдохновителями и ориентирами для группы являются предаставители различных жанров, такие как Joe Satriani, Dream Theater, Tesseract, Virgil Donati, Marty Friedman, The Aristocrats, Impact Fuse и многие-многие другие. Так же достаточное влияние оказывают различные джазовые и фьюжн-музыканты.

За период существования коллектив принимал участие в различных региональных фестивалях: «ИЗ РОК» 2016 (Сыктывкар), «Сосногорск» (2018, 2019), местных байк-фестивалях (2016, 2017) и регулярно выступает в различных местных клубах. Записан ЕР «The Pulse».

Гитарист группы Артём Вальчик занимал высокие места в гитарных конкурсах как на региональном уровне так и в ряде Российских интернет-конкурсах, принимал участие в российском гитарном фестивале GuitarPlayer Party в рамках музыкальной выставки NAMM Musikmesse Russia в 2014 году, а в 2008 году поиграл на одной сцене со Steve Vai после победы в гитарном конкурсе, проводимом в рамках мастер класса Стива в г. Сыктывкаре.

В 2019-м группа получила Гран-при фестиваля «Сосногорск», в жюри которого вошли именитые музыканты такие, как Дмитрий Малолетов, Сергей Табачников, Иван Трушин (гр.«Декабрь»).

MYSTORY (Питер)

Каждая песня – фрагмент увлекательной истории.

Это не просто «группа с гитарами и барабанами» – это мечта о лучшем мире, о незабываемых приключениях. Но любая мечта боится того, что она исполнится.

Вы ещё ничего не слышали о MyStory? Неудивительно, ведь команде всего два года, но за это время они уже успели дважды стать финалистами фестиваля «Revolution» и обладателями Гран-при фестиваля «Классная Площадь», что позволило им выступить перед сетом легендарной «Арии»!

Каждый из участников команды искренне любит музыку, имеет за плечами многолетний опыт живых выступлений:

L.O.W. A.M.O. (Архангельск)

На нынешнем фестивале случится реюнион одной из самых ярких архангельских групп 1990-х – «Low Amo»!

Кстати, группа была участником самого первого «Беломор-Буги» в 1995-м. Потом были записи на «Антропе», концерты в Архангельске, Питере, Норвегии...

С тех пор лидер команды Павел Топорков много чего делал: работал на радио, на ТВ (даже на Первом канале), играл музыку с московской группой The Super Powers, кстати, как-то даже неплохо отметившейся концертом в «Колесе». Специально для фестиваля подготовлена новая программа проекта L.O.W.A.M.O.

MORGLBL (Франция)

Трио во главе с экстраординарным гитарным эксцентриком Кристофом Годеном и феноменальным басистом Иваном Руни получило международное признание благодаря двум первым альбомам, выпущенным ещё в 1997 и 1998 гг. С тех пор на их счету семь альбомов. В 2008 году к группе присоединился барабанщик Аурельен Узулиас, участник многих французских проектов. На сцене группа работает почти телепатически, выдавая самый мощный металл пополам с самым тонким филигранным джазом, а весь материал буквально усыпан хорошей дозой юмора, которая стала их товарным знаком. Именно юмор принёс Morglbl международную известность среди любителей гитаризма, будь то поклонники джаза или «металлхэды». Неслучайно группу в шутку часто сравнивают с «Primus», встретившим Стива Вая и Алана Холдсуорта под доброжелательным взглядом Фрэнка Заппы.

На фестивале группа представит свой новый альбом «The Story of Scott Rotti» (2019), а также отыграет дополнительный концерт в клубе «Колесо» (22 октября вт). Кроме того, Кристоф Годен проведёт мастер-класс в школе «Архрока» 21 октября (пн).

AMBEHR (Армения)

Группа основана в Ереване в 1995 году. Музыка коллектива представляет собой сплав различных направлений тяжёлой музыки, приправленный народной мелодикой – вы расслышите в их композициях folk и heavy, trash и death. От альбома к альбому, (а их уже 8) группа предлагает слушателям что-то новое, ни на что не похожее. После продолжительного творческого отпуска, затянувшегося на несколько лет, в течение 2017–2018 гг. был записан и выпущен 8-ой альбом – «Here You Are», который группа и представит на нынешнем фестивале. Напомним, что группа уже принимала участие в «Беломор-Буги» в далёком 2008-м и редкий случай, когда команда приглашается на фестиваль во второй раз, но уж больно хорош новый альбом! Встречаем!

OFF THE CROSS (Бельгия)

Антверпенские металлисты обещают, что их музыка «заставит вас двигаться и потрясет вас до глубины души. Вы испытаете самые разные чувства – от самых мрачных глубин отчаяния до самых ярких огней, наполненных надеждой». Нас ждут «броские мелодии в сокрушительной маскировке». Этот бельгийский квартет не идёт на компромисс, когда речь заходит о свободе творчества. За плечами группы, созданной в 2016-м, более сотни выступлений не только в клубах, но и на крупных европейских фестивалях, полноценный дебютный альбом. Группа впервые посетит Россию в рамках тура и станет жирной и тяжёлой точкой над i в нашем фестивале.