Зеленый чай – это не чай?
Мода на чай.
С появлением в 90-е годы глянцевых журналов в жизнь советских людей стал проникать и зеленый чай. Помнится, его за чай не считали те, кто привык к вкусу чая «со слоном». Зеленый чай не имел привычного цвета черного чая, больше напоминал то, что в баночках на анализы носят. Аромат совсем имел не «чайный», а скорее напоминал лекарственные травы от бабушки. Вкус непонятный, а если много положить – вяжуще-горький.
Мода делает свое дело, и многие люди научились заваривать зеленый чай. В конце статьи мы откроем три секрета заваривания зеленого чая.
Наши эксперты предлагают начать знакомство с миром неферментированных чаев с зеленого чая, сорта «Assam»
Одно из самых чайных мест в мире.
Это штат Ассам, который индийцы считаю самым красивым в Индии, где благодаря колонизаторам уже несколько столетий выращивают чай.
Напомним, что англичане именно в штате Ассам нашли растения, к листьям которых можно было применить технологию окисления (ферментации) заимствованную у китайских производителей чая. Правда растения эти были высоченными деревьями, а совсем не кустами, как камелия китайская.
При последующем сравнении оказалось, что в Ассаме растет другая разновидность камелии – Camellia sinensis var, Assamica, которая в дикой природе достигает высоты до 20 метров, если ее не ограничивать в росте.
По ГОСТу чаем считается продукт, изготовленный из листьев любого растения рода Camellia семейства Theaceae.
На фотографиях из штата Ассам можно увидеть плантации кустов чая под высокими раскидистыми деревьями – это одно и тоже растение, просто разных размеров. Для сбора чайных листьев рост ассамских чайных деревьев ограничивают до 2 метров.
Производители чая сорта Ассам не используют химических удобрений, поскольку отличие в составе почвы в долинах, предгорьях и горах, дают особый вкус тем или другим сортам чая. В первой статье мы рассказывали, что только официальных плантаций в штате Ассам более 90, и каждая из плантаций имеет свои особенности в технологии производства чая. В результате этих двух фактором и получается разнообразие сортов чая «Assam»
Интересный факт: большая часть населения Ассама носит официальное название «чайные племена». Это потомки рабочих, привезенных в XIX веке британскими колонизаторами для работы на чайных плантациях, беженцев из Бангладеш и людей народности адиваси – коренного населения этого региона Индии.
Каждый может!
Зеленый чай очень прост в изготовлении – собрали листья в нужное время подсушили на солнышке, отправили на завод, а там уже перебирают и досушивают в чуть теплых печах.
Процесс изготовления зеленого чая напоминает сушку трав нашими бабушками. Опять же в культуре северян всегда присутствовали травяные чаи и настои из трав, не прошедших ферментацию. Практически каждая семья имеет дома не один узелок с сухими травками, в первую очередь от всяких недугов, ну и добавления в чай для вкуса.
Кстати, индийцы до прихода англичан не ферментировали листья растений, хотя и использовали их в своем рационе и медицине.
Между Русским Севером и далекой Индией много общего, русский язык и санскрит похожи, чай для русских и индусов – это скорее кушание, а не напиток.
Год назад компания BRONSKI, совместно с магазином INDIRA создали подарочный набор чая, который позволяет оценить и сравнить индийские чаи (черный и зеленый ассам, дарджилинг) с чаями из северных трав и ягода, в основе которых ферментированный лист растения кипрей узколистый (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium)
В следующей статье мы расскажем об уникальных свойствах кипрея и сравним его с индийскими, а потом и китайскими чаями.
Польза ассамского чая.
Зеленый листовой чай в Индии могут позволить себе только богатые люди и, возможно, те, кто работает на плантациях.
Зеленый ассамский чай тонизирует, но с ним надо быть осторожным людям с гипертонией, из-за большого содержания танинов. Не рекомендуют его пить если чай постоял в чайнике более 30 минут. При смешивании с алкоголем может вызвать заболевание почек. Как и любое растение ассамское чайное дерево имеет лечебные свойства, и лучше их знать, хотя умеренное употребление не принесет вреда. Индийцы считают, что свежий зеленый листочек ассамского чая снимает зубную боль, если его положить на больной зуб.
Любые чаи сорта «Assam» более крепкие, чем китайские и индийские собратья. Их вкусы обладают насыщенностью и терпкостью, но без горечи.
«Assam» богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и предотвращающими развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление этого чая также снижает риск развития онкологических болезней. Органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.
Благодаря большому количеству кофеина и L-теанина, ассамский чай мягко пробуждает, придает энергию и бодрость на долгое время.
Противопоказания
Любой напиток из листьев деревьев и кустов рода камелии (род Camellia семейство Theaceae) не рекомендуют детям, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы. Из-за высокого содержания кофеина не стоит пить ассамские чаи вечером, иначе есть вероятность бессонницы
Три секрета заварки зеленого чая:
- Положить не много
- Залить водой, температура которой не выше 90 градусов (чайник довести до кипения и подождать 10 мин, прежде чем заливать чай
- Долго в воде зеленый чай не держать (лучше заваривать проливами)
Обзор “Зеленый ассам” на видео чайный эксперт Ярослав Васильев.
Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от традиции пить чай вприкуску с разными сладостями.
Индийский чай можно купить в магазине товаров из Индии “Индира”: https://vk.com/indirarus
Текст и видео подготовлены группой https://vk.com/bronski_tea, фото взяты из сети интернет.
Ранее в нашей рубрике: всё самое интересное о сорте "Дарджилинг" и о классическом чёрном "Ассаме".