В Михайло-Архангельском кафедральном соборе закончили фрески. Они украсили столпы и купол в верхнем храме. Всего в соборе три храма: верхний – для служб в выходные и праздники, нижний – для служб в будни, и крестильный с двумя купелями – для взрослых и детей.
5 апреля в кафедральном соборе побывал глава Архангельска Дмитрий Морев. Экскурсию ему провёл архитектор Дмитрий Яскорский.
– При строительстве и оформлении собора соблюдаются православные каноны, используются как традиционные материалы, так и современные технологии, – цитирует Яскорского пресс-служба администрации Архангельска. – Многие элементы выполнены из гранита и мрамора. Чтобы прихожане чувствовали себя комфортно, предусмотрены различные системы отопления и вентиляции. Для организации прямых трансляций и записи богослужений – стационарные точки для телекамер. Верхний храм позволит свободно вместить три тысячи человек.
Роспись столпов и купола выполнили десять художников. Дмитрий Морев остался под впечатлением от их работы.
– Я благодарен за возможность увидеть результат работы художников: роспись в кафедральном соборе восхитит каждого, – заявил градоначальник. – Высота верхнего храма – 40 метров, что равнозначно 12-этажному дому. Уверен, что собор станет гордостью и ценностью нашего города. Со своей стороны администрация города сейчас работает над проектом благоустройства площади у собора. Этот проект масштабный, как и сам храм, поэтому потребуется два-три года на его воплощение в жизнь. На современном этапе это самый большой в городе проект строительства общественного объекта и благоустройства территории для горожан.
Теперь художники займутся оформлением восточной стены – перед установкой иконостаса.
Всего на строительных работах в храме сейчас трудятся 40 человек. Собор строится на пожертвования, поэтому темпы завершения строительства зависят от поступления средств, напомнили в пресс-службе городской администрации.