В Вельске открылся Международный фестиваль деревянной скульптуры «Древо жизни». В этом году он проводится уже в 25 раз. Шесть мастеров из Вельска, Костромской области и Эстонии поборются за звание лучшего, а их деревянные скульптуры останутся, чтобы украшать город.
Райво Тоомсалу приезжает в Вельск уже в 10 раз. Все потому, что скучает по Советскому союзу. А ещё страдает из-за отсутствия интереса в Эстонии к традиционной деревянной скульптуре. Так что в Вельске он давно родной.
– А что такое родина, я скажу словами Михалкова: «Это жизнь, любовь к природе, предкам, друзьям. Это и есть родина", – говорит Райво Тоомсалу, мастер из Эстонии.
Искусство предков в Вельске ценят. На фестивале в Кирилловскую неделю всегда много народа. В год педагога и наставника организаторы предложили мастерам выступить и в качестве наставников, чтобы дать возможность молодёжи познать тонкости работы с деревом.
У мастеров, которые стояли еще у истоков фестиваля, есть особый, философский взгляд на обучение ремеслу.
– Формула познания мира: от живого созерцания к абстрактному мышлению и практике, поэтому надо внимательно смотреть, брать какие-то инструменты, аккуратно начинать работать, – рассказал телеканалу «Регион 29» Алексей Распопов, мастер из Вельска.
В течение праздничной недели мастера будут воплощать свои идеи, превращая деревья в неподражаемые шедевры, а ученики помогать. Коллекция деревянных скульптур, которые создадут мастер, украсит Вельск.