В Архангельске наградили лауреатов литературной премии «Чистая книга»

В Архангельске наградили лауреатов литературной премии «Чистая книга»
Фото правительства Архангельской области

В день официального открытия Международного фестиваля «Белый июнь» на сцене Архдрамы состоялась церемония чествования лауреатов большой литературной премии. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. 

– Это символично, потому что и сам «Белый июнь» пять лет назад зародился как книжный фестиваль в год 100-летия знаменитого северного писателя Фёдора Абрамова, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Фестиваль сегодня – это многогранное событие, объединившее более 950 различных мероприятий. «Белый июнь. Книги» – ключевое направление первых дней.

В третьем сезоне на рассмотрение экспертов было представлено 84 заявки из 32 регионов России и одна – из Республики Беларусь.

В номинации «Современная проза» премии присуждены писателю Василию Авченко за документальный роман «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» и писателю Роману Сенчину за сборник малой прозы «Остановка. Неслучившиеся истории».

– Эта премия сегодня, возможно, главная литературная премия русской провинции, и потому особенно радует, что среди ее лауреатов есть и северяне, – сказал Василий Авченко. – Федор Абрамов не успел закончить «Чистую книгу». И задача тех, кто пишет сегодня, создать свою «Чистую книгу».

Роман Сенчин, в свою очередь, отметил, что рад быть лауреатом премии имени Абрамова.

– Это человек, который не только словом, в книгах, но и делами пытался сделать жизнь лучше, не лакировал свои произведения, а поднимал проблемы, писал о них честно, – добавил Роман Сенчин.

Председатель экспертного совета премии, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов также подчеркнул особый смысл, который кроется в названии премии.

– «Чистая книга» – значит, совестливая, пропущенная через сердце. Чистая – значит, честная. И все писатели, которые удостоены этой премии, честно относятся к своему делу, и это чувствуется с первой строки, – отметил Сергей Шаргунов.

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал Иван Родионов за книгу «На дно, к звездам. Заметки об отечественной литературе 2019–2023».

– Премий, где отмечают критиков, на самом деле не так много. Спасибо, что не обделяете вниманием нашу достаточно важную работу, – сказал Иван Родионов, обращаясь к учредителям и членам жюри.

Специальной премии «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы» удостоена Наталья Мелёхина за сборник рассказов «Перевал Волкова».

– Для автора, который пишет деревенскую прозу, огромная и особенная честь получить премию имени Федора Абрамова, – отметила Наталья Мелёхина. – Традиции деревенской прозы продолжаются – в литературу пришло новое поколение авторов, но я считаю, что пишем мы скорее не о деревне, а о смысле жизни человека на земле.

Специальную премию «За подвижническую деятельность по изучению и пропаганде литературы Русского Севера» получил Николай Васильев за книгу «С ней люблю, негодую и плачу» – сборник эссе, посвященный творчеству Николая Рубцова.

Николай Васильев живет и работает в Вельском районе, 40 лет преподает в сельской школе русский язык и литературу. Он уверен, что премия имени Федора Абрамова именно за работы о творчестве Николая Рубцова присуждена не случайно – ведь ключевой темой творчества обоих наших знаменитых земляков стала любовь к малой Родине.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии в театре драмы завершилась концертом Камерного оркестра Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру