На острове Андрианов проводят «космические» экскурсии

На острове Андрианов проводят «космические» экскурсии
Фото: Роман Филковский

Корреспондент ИА «Регион 29» Роман Филковский побывал на уникальной экскурсии Архангельского краеведческого музея, отправившись на остров Андрианов, где расположено загадочное село Вознесенье. Поездка раскрыла удивительные факты о прошлом и настоящем этого места, связанного не только с историей, но и с космическими исследованиями.

Группу сопровождал опытный гид Евгений Мельцев, который водит экскурсии с 2018 года. Участники получили радио-аудиогиды, позволяющие слушать рассказ о местах, мимо которых проходил теплоход. Например, во время Великой Отечественной войны с аэродрома на Кегострове в Москву отправили спецрейс с партией свежей сёмги для участников Тегеранской конференции — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Первые упоминания о Вознесенье датируются 1419 годом — тогда село подверглось набегу викингов, которых местные называли «мурманами». В прошлом это было зажиточное поселение с кирпичным храмом Вознесения Господня (ныне полуразрушенным).

Сохранилась и двухэтажная школа 1842 года постройки. В советское время село было центром волости, а в 40-50-е годы XX века здесь работал крупный санаторий для детей, больных полиомиелитом. После победы над эпидемией его закрыли.

Экскурсия «Вознесенье — место науки и религии» включала посещение магнитно-ионосферной обсерватории, закрытой в 1996 году. Именно она дала селу неофициальное название — «космическое».

Сотрудник музея Татьяна Афанасьевна рассказала, что обсерватория изучала влияние магнитного поля Земли на технику и людей, что было особенно важно в 1960-1970-е годы, на заре космической эры. Данные записывались на фотобумагу, перфокарты и перфоленты.

Звёздным часом обсерватории стал советско-французский эксперимент «АРАКС» (1974–1975). С острова Кергелен запустили ракеты с советским ускорителем частиц, создавшим искусственное полярное сияние над Архангельской областью. Также обсерватория участвовала в обработке данных эксперимента «Союз-Аполлон» в 1975 году.

В конце экскурсии гости подержали в руках осколок Сихотэ-Алинского метеорита и получили по карамельке — в лучших традициях космических миссий.

За три часа участники узнали много нового об истории и науке дельты Северной Двины. Гид Евгений Мельцев планирует разработать новый маршрут — до Соломбалы, чтобы открыть для туристов ещё больше страниц прошлого Архангельского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру