Эксперты обсудили проблемы обеспечения продовольственной безопасности в российской Арктике

Продовольственная безопасность является одним из основных условий устойчивого развития Арктической зоны РФ

Этой теме была посвящено заседание дискуссионного клуба, состоявшегося в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики». Вопросов много: среди наиболее актуальных – транспортная логистика, инновационная агрономия, эффективное освоение арктических биоресурсов и другие.

Продовольственная безопасность является одним из основных условий устойчивого развития Арктической зоны РФ

Заместитель ректора по аналитической деятельности, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский в своём выступлении показал сложность доставки продуктов питания во многие удалённые регионы, так как существующая транспортная инфраструктура часто сезонна. В условиях Республики Саха (Якутия) отправленное в 2018 году продовольствие будет доставлено конечным потребителям из труднодоступных населённых пунктов только в 2020–2021 годах. За время длительной транспортировки многие продукты питания становятся непригодными для использования, многие теряют полезные свойства.

Ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований РИСИ Дмитрий Лыжин представил SWOT-анализ развития аграрного производства и обеспечения продовольственной безопасности АЗРФ. По мнению эксперта, необходимо создание агрокластеров, объединяющих традиционное производство и инновационные направления; внедрение международных стандартов качества сельскохозяйственной продукции; развитие органического и биологизированного сельского хозяйства и создание специальных программ поддержки аграрного производства. Александр Масленников, генеральный директор RCP ONE, представил основные мировые сельскохозяйственные тренды, которые необходимо учитывать при развитии агропрома АЗРФ: биотехнологии (биопрепараты, новые культуры, генетика), обработка данных (сенсоры, хранение и агрегация данных, программные платформы), роботизированные системы (автономное оборудование, дроны), биотопливо и биоэнергетика, альтернативные бизнес-модели.

Владимир Тишак, директор инвестиционного бутика «Сан Марино», показал, что традиционные тепличные хозяйства не слишком эффективны в условиях Арктики. По его мнению, необходимо использовать высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства – аквапонику.

Однако, Анна Вититина, руководитель проекта «Бежин Луг 21», представила российскую технологию прогрессивного растениеводства (вертикальные теплицы). Ее компания предлагает выращивать зелень, огурцы, помидоры и даже фрукты в закрытых помещениях, со специальными устройствами по искусственному освещению, поливу и подкормки растений. А для регионов АЗРФ, в частности для домашнего использования, подойдут вертикальные грядки. Для создания такой грядки необходимо самое простое оборудование, с помощью которого зелень и микро-зелень можно выращивать круглый год с минимальными затратами. По мнению эксперта, вертикальные грядки уже через 10 лет могут появиться в каждом доме, ресторане и образовательном учреждении, в том числе и в Арктике.

Важнейшим, но недооцененным ресурсом обеспечения продовольственной безопасности АЗРФ является развитие мари- и аквакультуры, как пастбищной и прудовой, так и индустриальной. Об этом говорили Анна Ридигер, доцент Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, ихтиолог-рыбовод, к.б.н., Павел Бабенко, генеральный директор группы компаний «ДекосТ», Наталья Беляева, заместитель постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Дунаев Григорий, генеральный директор ООО «Кольский берег», выделил Баренцево море, как самое богатое биоресурсами из морей Северного Ледовитого океана. Однако, по его мнению, очень большой процент биоресурсов не освоен. Все эксперты отметили существенную нехватку квалифицированных кадров, отток населения из регионов Крайнего Севера, необходимость сочетания развития транспортной доступности и местного производства продуктов питания. Важность производства и потребления продуктов местного производства подчеркнула в своем выступлении Ирина Несивкина, эксперт «Деловой России».

Анатолий Шевчук, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор РАНХиГС, академик РЭА, отметил отсутствие упоминания о продовольственной безопасности в официальных документах. Он предложил для дальнейшего развития агропромышленного комплекса АЗРФ внести соответствующие изменения в законодательство.

В заключение модератор встречи, эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников отметил, что обеспечение продовольственной безопасности АЗРФ требует длительного и системного подхода. Это и ее нормативно-правовое обеспечение. Создание агропромышленных кластеров и использование инновационных технологий, обеспечение этой сферы современным образованием. Также необходимо и создание современной инфраструктуры продовольственного обеспечения в Арктике. Актуальным инструментом решения этих проблем является государственно-частное партнерство.

В мероприятии также приняли участие Валентин Куртеев, ведущий специалист СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Николай Хожаинов, к.э.н., доцент кафедры агроэкономики, Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру