Мэрия Архангельска намерена просить деньги на рекультивацию свалки у Москвы

29.07.2019 в 20:06, просмотров: 3584

Денег нужно очень нехило – не менее 700 миллионов рублей. Получить их можно в рамках участия в проекте «Чистая страна». Правда, просто так 700 миллионов не отслюнявят – для этого нужно как минимум перенести помойку в новое место, а на старом провести кучу исследований: бурить скважины в разных местах для исследования толщины мусорного слоя, определения морфологии отходов и наличия свалочного газа.

Мэрия Архангельска намерена просить деньги на рекультивацию свалки у Москвы

В городской Думе уже поделили шкуру неубитого медведя и предложили возвести на месте свалки некий спортивный объект. А между тем, никто в администрациях области и города всерьёз не говорит о кардинальном изменении ситуации и строительстве внятной и эффективной системы переработки отходов – просто ищут место, которое можно завалить новыми помоями.

Губернатор давеча по своему телевидению запустил какую-то козявку о смене оператора, новой территориальной схеме обращения с ТКО, которую якобы вовсю обсуждают с народом. Если он о межмуниципальной свалке под Катунино, то эта идея вообще не выглядит адекватной – леса, озёра, болота люди загадить не дадут, непроплаченные и независимые экологические экспертизы вряд ли покажут положительный результат, в итоге повторится шиесский кошмар межмуниципального уровня. А посему, чтобы побегать-попрыгать на месте старой городской свалки получится ещё не скоро.

Место свалки – это уже на столетия загаженное и мёртвое место, поэтому, почему бы, пока муниципальные полигоны ещё считаются действующими, не заниматься не заниматься маниловщиной, а начать строить на них не стадионы, а полноценные производства по переработке ТКО? Да, дорого, но с каждым годом будет только дороже.