В прокуратуре считают, что бардак в коммунальной сфере порождается мизерными штрафами

05.09.2019 в 06:59, просмотров: 911

Такое мнение высказал на брифинге заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич. Речь шла об обеспечении горожан горячей водой, максимально допустимы период отсутствия которой по закону – две недели. Тем не менее, в Архангельске на эту норму давно наплевали.

В прокуратуре считают, что бардак в коммунальной сфере порождается мизерными штрафами

– Безусловно, это никуда не годится. Нормативно-правовые акты устанавливают отсутствие горячей воды не более 14 дней подряд. У нас провели гидравлические испытания, но через 14 дней почти никто горячую воду не получил, в отдельных домах она до сих пор отсутствует, – сообщил зампрокурора.

Между тем никто и не торопился ремонтировать выявленные поломки в режиме форс-мажора, чтобы соблюсти требования закона, хотя аварийные ситуации должны устраняться круглосуточно.

Прокурор полагает, что причина такого отношения к людям со стороны коммунальщиков – смешные размеры штрафов за нарушение санитарных требований к воде и за нарушение нормативов. Должностные лица за подобное могут быть наказаны штрафами от 500 до трёх тысяч рублей, юридические – от пяти до тридцати тысяч. Такими суммами можно насмешить, но никак не напугать.