Александр Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета РФ, посвященное международному экспорту

Александр Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета РФ, посвященное международному экспорту
Фото правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел заседание президиума комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», на котором рассмотрели новую редакцию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и структуру входящих в него федеральных проектов.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что работа по формированию нацпроекта ведется давно и сегодня находится на финишной прямой: в декабре он будет рассмотрен на Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и нацпроектам.

Вместе с тем Александр Цыбульский озвучил не вошедшие в итоговый вариант документа предложения, которые, по коллегиальному мнению участников комиссии Госсовета, необходимо будет учесть при утверждении паспорта нацпроекта на федеральном уровне. Поддержанные большинством регионов и участников комиссии инициативы касаются необходимости перераспределения средств внутри национального проекта для предоставления региональным экспортерам наиболее популярных мер поддержки.

– У нас были предложения – это федеральное софинансирование центров поддержки экспорта и сохранение транспортной субсидии как наиболее эффективной меры поддержки экспортеров. Эти инструменты необходимо отразить в новом паспорте национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – отметил Александр Цыбульский.

Состоять нацпроект будет из четырёх федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Создание зарубежной инфраструктуры». Финансирование мероприятий нацпроекта до 2030 года суммарно составит 643,3 млрд рублей, при этом его планируется увеличить за счет высвобождающихся бюджетных средств.

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов отметил, что существенный прирост экспорта на дистанции шестилетнего цикла можно обеспечить только за счет новых территориальных рынков Африки и Латинской Америки.

– Эти рынки становятся более платежеспособными, вследствие чего расширяют круг импортируемых товаров, поэтому важно запустить инструмент поддержки, связанный с раскаткой маршрутов, пока что не обеспечивающихся регулярными сервисами, – отметил Роман Чекушов.

Также он подчеркнул, что важнейшая задача, которую удалось выполнить, – это сохранение инфраструктуры поддержки экспорта. В первую очередь это касается информационной системы «Одно окно», которая позволяет на цифровой платформе «Мой экспорт» получать весь комплекс сервисов и услуг. Вместе с тем сохранена инфраструктура институтов развития экспорта ВЭБ.РФ, Роэксимбанк, РЭЦ, а также действующие павильоны за рубежом.

Обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт» на 2025–2030 годы нацелен на наращивание несырьевого неэнергетического экспорта и поставок сельхозпродукции, чего невозможно будет достичь без активного участия регионов. Проектируемые показатели национального проекта предусматривают, что минимум 83% несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году должны приходиться на дружественные страны: Египет, Китай, Монголию, Индию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Танзанию, Сенегал и Бразилию.

– Неотъемлемая часть этой задачи – повышение «качества» структуры нашего экспорта, увеличение объема и доли экспорта продукции высокого передела. Сегодня наш экспорт в подавляющее большинство стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, не говоря уже о Латинской Америке, характеризуется в целом низким уровнем диверсификации с преобладающей долей поставок крупнотоннажной продукции преимущественно низких переделов: удобрений, базовой продукции сельского хозяйства, – отметила заместитель председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. – Чтобы изменить эту ситуацию, предстоит работать по ряду направлений. В федеральном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» делаем акцент на продвижении продукции под национальным брендом «Сделано в России» и формировании спроса на нее, создании новых деловых связей между российскими экспортерами и местными предпринимателями.

В ходе заседания также выступил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, который рассказал о параметрах федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру