В Архангельской области продолжается летняя оздоровительная кампания для детей. На координационном совещании под руководством губернатора Александра Цыбульского обсуждались меры по обеспечению безопасности юных жителей региона во время летнего отдыха.
В совещании приняли участие руководители областных министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, а также представители правоохранительных и надзорных органов.
В 2025 году в Архангельской области планируется работа 391 организации детского отдыха, включая: 14 загородных лагерей, 18 палаточных лагерей, 359 лагерей с дневным пребыванием. За летний период в них смогут отдохнуть более 34 тысяч детей.
Все лагеря должны быть включены в региональный реестр, который ежегодно обновляется. На данный момент в реестр внесены все запланированные организации, кроме одного лагеря в Шенкурском округе, который оформляет необходимые разрешения. Его смена начнется 11 августа.
К 2 июля уже завершили работу 350 лагерей, включая 349 дневных и один палаточный. Стационарные лагеря функционируют в течение всего лета.
Перед открытием каждый лагерь проходит проверку по следующим направлениям: пожарная безопасность, организация отдыха на воде, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
При выявлении нарушений выдаются предписания, а за их устранением следят межведомственные комиссии. Особое внимание уделяется безопасной транспортировке детей к местам отдыха.
Губернатор Архангельской области обратил внимание на ответственность глав муниципалитетов за обеспечение безопасности детей в летний период, а также поручил министерству образования провести анализ по обеспечению досуга и занятости несовершеннолетних, в том числе из категории находящихся в трудной жизненной ситуации в целях профилактики подростковой преступности.
– Главы территорий также несут персональную ответственность за обеспечение безопасности детей и занятость несовершеннолетних в летний период. Нужно провести анализ, в достаточном ли объеме и все ли дети заняты летом, чтобы уже исходя из этого принять дополнительные решения и не только оздоровить максимальное количество ребят, но и не допустить роста подростковых правонарушений, – сказал Александр Цыбульский.