Необходимость ускоренной модернизации коммунальной инфраструктуры региона, по словам губернатора Архангельской области, является важнейшим элементом развития региона. Об этом он доложил Владимиру Путину в ходе встречи, состоявшейся в Северодвинске.
На сегодняшний день общая протяженность коммунальных сетей в регионе составляет 8,6 тысячи километров, из которых замене подлежит почти половина – около 4,2 тысячи километров. Уровень износа коммунальной инфраструктуры достиг 76 процентов.
– Модернизация коммунальной инфраструктуры. Мы набрали хорошие темпы. Если посмотреть с предыдущей пятилеткой, 238 км сетей заменили. Очень важный для нас вопрос, у нас высокий процент износа сетей. В предыдущую пятилетку этот показатель был всего 66 километров. И на следующие пять лет ставим цель уже 400 км и для 140 тысяч человек будет улучшено качество коммунальных услуг, – сказал Александр Цыбульский.
Работа по обновлению инфраструктуры в регионе ведется поэтапно. За последние пять лет удалось существенно увеличить объемы модернизации и привлечь внебюджетные ресурсы. С 2020 по 2024 годы объем внебюджетных инвестиций в сферу ЖКХ вырос в 3,5 раза и составил 12,3 миллиарда рублей против 3,6 миллиарда в период с 2015 по 2019 годы. Значительный прогресс достигнут и в модернизации источников теплоснабжения: установленная мощность обновлённых котельных выросла с 214 до 300 мегаватт, в регионе обновлены 64 котельные. В результате улучшено качество коммунальных услуг для 95 тысяч жителей.
Ряд проектов, реализуемых в Архангельской области, демонстрируют инновационные решения. Так, модернизация Центральной насосной канализационной станции в Архангельске, проведённая компанией «РВК-Архангельск», позволила заменить трубопроводы большого диаметра без отключения городской системы канализации. Этот проект получил признание на федеральном уровне, став победителем национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» в номинации «Водоснабжение и управление водными ресурсами».
В качестве приоритетной цели на предстоящую пятилетку регион ставит задачу удвоить объем привлеченных внебюджетных инвестиций до 25 миллиардов рублей, отремонтировать не менее 400 километров сетей и довести суммарную мощность модернизированных котельных до 350 мегаватт.