Эксперты отметили высокий уровень племенной работы в Поморье

Эксперты отметили высокий уровень племенной работы в Поморье

Оценка животных прошла в ходе конноспортивных соревнований и животноводческой выставки.

Напомним, в минувшие выходные в Вельском районе состоялись два масштабных мероприятия в сфере АПК региона – десятые конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» и тридцатая областная выставка «Животноводство Поморья», организованные министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области на базе государственной агрофирмы «Вельская».

– Помимо зрелищности и массовости эти мероприятия объединяет общая тематическая направленность в профессиональной сфере – они являются важными элементами селекционно-племенной работы, которая ведётся в Архангельской области. Так, в ходе конноспортивных соревнований выявляются лучшие представители орловской рысистой породы лошадей по скорости и выносливости для дальнейшего разведения, — пояснила глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова. – На выставке животноводства эксперты в ходе ринг-выводки оценивают лошадей, коров и нетелей по экстерьеру, породным качествам и состоянию животных.

В настоящее время селекционно-племенная работа ведется в рамках федерального проекта «Селекция и генетика», входящего в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Судья Чемпионата России по русским тройкам Ольга Фомина отметила, что в рамках Вельских конноспортивных соревнований один из этапов Чемпионата уже несколько лет проходит на Хорошевском коневодческом комплексе.

– И год от года мы видим улучшение и развитие комплекса и ипподрома, предназначенного для испытания лошадей. Здесь всё способствует тому, чтобы принимать соревнования общероссийского уровня, – сказала она.

Главный судья выставки «Животноводство Поморья», заместитель руководителя отдела племенных ресурсов и биоинформатики АО «Московское» по племенной работе» Любовь Ионова рассказала, что впервые принимала участие в выставке в 2015 году, и сегодняшняя выставка для неё пятая.

– За прошедшие десять лет у племенных животных, которые представляют хозяйства Архангельской области, стал более выраженным молочный тип, улучшилось качество вымени и конечностей, что важно для продуктивного долголетия коров. Всё это наглядно представляет результаты работы зоотехников-селекционеров предприятий, – отметила эксперт. – В тех регионах, где подобные выставки проводятся на регулярной основе, цели, поставленные хозяйствами по селекционной работе, достигаются гораздо быстрее благодаря обмену опытом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру