Выставочную экспозицию, которая развернулась в Архангельске в рамках работы деловой площадки III Форума «Арктика – Регионы», посетили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
На выставке представлены как индивидуальные стенды ведущих компаний, деятельность которых связана с Арктическим регионом, так и объединенный стенд крупнейших предприятий региона, а также проекты развития АЗРФ. В числе экспонентов – десятки российских и международных компаний: «Трактородеталь», «Звезда», ООО «Архант», ZALA, «Ростех», Архангельская РЭБ флота, СПО «Арктика», предприятия группы Росатом и многие другие.
На стенде Архангельской области представлен инвестиционный потенциал, в том числе результаты реализации в регионе преференционного режима Арктической зоны РФ. Архангельская область входит в число лидеров по количеству резидентов и реализованных проектов.
В экспозиции представлены возможности региона, обладающего крупнейшей судоверфью, единственным в Российской Арктике федеральным университетом, богатейшей лесной территорией и единственной в Европе алмазоносной провинцией.
На регион приходится значительная доля производимой в России продукции лесопромышленного комплекса: первое место по производству бумаги и картона, второе место по производству целлюлозы, четвертое место по производству пиломатериалов и топливных гранул.
Ключевыми отраслями машиностроения являются судостроение и судоремонт, которые представлены выполняющими государственный оборонный заказ предприятиями и частными компаниями, специализирующимися на ремонте гражданских судов. Региональные предприятия создают суперсовременные атомные субмарины и военные корабли для Военно-Морского Флота России.
К конкурентным преимуществам Архангельской области также можно отнести перспективную ресурсную базу полезных ископаемых: минерально-сырьевая база представлена месторождениями более 25 видов полезных ископаемых.
Близость к Северному морскому пути и наличие развитых транспортных артерий представляют серьезное конкурентное преимущество в логистике.
На площадке форума Архангельская область представлена объединенным стендом крупнейших предприятий региона, а также проектами развития Арктической зоны РФ.
Например, АО «Архангельская РЭБ флота» – одно из старейших судоремонтных предприятий Архангельской области. Сегодня Архангельская РЭБ флота успешно проводит не только судоремонтные работы, но и глубокую модернизацию флота с заменой двигателей и повышением класса, переоборудует флот под цели заказчика, строит буксиры и баржи различного типа и назначения. В судоремонте и судостроении применяются технологии плазменной резки металла, используется новейшее оборудование и современные технические решения.
Акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» – предприятие Объединенной судостроительной корпорации, лидер судового электромонтажа России. За 70 лет работы СПО «Арктика» приняло участие в строительстве и ремонте более 300 подводных и 50 надводных кораблей.
Производство предприятия оснащено передовым оборудованием. Собственная база подготовки кадров и постоянное повышение квалификации специалистов обеспечивают высокое качество выполнения всех видов электромонтажных работ.
Также на выставке представлены предприятия, изготавливающие системы берегового электропитания судов, оказывающие полный комплекс услуг в области лесного хозяйства с использованием передовых технологий, конструкторские бюро, двигателестроительная корпорация, использующая беспилотные воздушные суда для работ по геологоразведке, мониторинга в сфере аэрологистики и многие другие.
По итогам осмотра выставки Алексей Чекунков отметил, что на форумной площадке представлены интересные решения для развития многих направлений жизнедеятельности в Арктике.
В свою очередь Александр Цыбульский подчеркнул, что некоторые из технологий, представленные на выставке, не в полной мере нашли широкое применение для нужд региона, и поручил в этом направлении провести работу профильному ведомству и агентству регионального развития.
– Нужно максимально эффективно использовать те решения и разработки, которые предлагают архангельские предприятия, это не только поддержка местного бизнеса, но и укрепление экономики региона, – заключил губернатор.