Настоящее и будущее судоремонта обсудили на III форуме «Арктика – Регионы»

Настоящее и будущее судоремонта обсудили на III форуме «Арктика – Регионы»

Перспективы развития российского судоремонта на современном этапе, в том числе вызовы, с которыми сталкивается отрасль, и пути их решения стали темами обсуждения на конференции «Судоремонт для Арктики. Настоящее и будущее», состоявшейся 31 июля в рамках проведения в Архангельске III форума «Арктика – Регионы».

В преддверии конференции по теме судоремонта министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгении Шелюк подчеркнула актуальность этого вопроса, констатировав, что Поморье является одним из лидеров отрасли судостроения, в том числе в сфере гражданского судоремонта.

– С 2020 года компании региона, занимающиеся гражданским судоремонтом, утроили объемы производства. Вдвое выросли выручка и заработная плата сотрудников предприятий, а налоговые поступления увеличились почти втрое, – отметила Евгения Шелюк.

Сегодня судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области объединяет 89 участников различных направлений судостроения, судоремонта и морской отрасли, из них 78 – это коммерческие предприятия.

Как подчеркнул в ходе проведения конференции директор Ассоциации «Судостроительный кластер Архангельской области» Сергей Смирнов, именно коммерческому судоремонту предстоит стать важной составляющей функционирования транспортной системы Российской Арктики.

Он сообщил, что в России работают около 150 судоремонтных предприятий, ключевые из них находятся в Архангельской и Мурманской областях. Также в этой нише рынка есть компании Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей. Но в этих регионах в общей сложности только порядка 18 судоподъемных средств могут быть использованы для ремонта и технического обслуживания арктического флота. Их грузоподъемность составляет от 860 до 35 600 тонн.

Сергей Смирнов внес предложение о необходимости разработки на государственном уровне целевых мер поддержки развития отечественного арктического судоремонта, в том числе в части строительства новых судоподъемных устройств на судоремонтных заводах, расположенных в Арктической зоне РФ.

В ходе двухчасовой судоремонтной сессии участники форума детально обсудили пути развития ремонтно-эксплуатационной базы флота в Арктике, а также вопросы модернизации и переоборудования судов, строительства доков с целью снижения очереди на ремонт, внедрения новых, в том числе импортозамещающих, технологий для судостроительной промышленности.

Так, опытом проектирования плавучих доков с участниками форума поделился руководитель проектов ЦКМБ «Алмаз» Объединенной судостроительной корпорации Александр Рогачев.

Он рассказал, что благодаря внедрению цифровых технологий удалось ускорить процесс проектирования плавучих доков, а также повысить качество этой работы. В текущей деятельности приоритет отдается предприятиям ОСК, но и с коммерческими судоремонтными заводами ЦКМБ готово к сотрудничеству. Главный акцент при проектировании плавучих доков делается на использовании отечественного оборудования.

Подводя итоги конференции, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин подчеркнул значимость состоявшегося диалога в целях становления арктического отечественного судоремонта и дальнейшего развития Северного морского пути.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру