Об этом шла речь на деловой сессии, посвящённой биоресурсам Арктики, которая состоялась во второй день III Форума «Арктика – Регионы».
Открывая сессию, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков отметил, что таких запасов биологических ресурсов, как в арктических регионах России, нет больше нигде в мире. К примеру, российские дикоросы, по оценкам экспертов, обладают производственным потенциалом в полтора триллиона рублей в год.
Арктические биоресурсы, к которым относятся дикоросы – ягоды, грибы, лекарственные растения, орехи и другие виды флоры, а также представители арктической фауны и морские биоресурсы, являются основой для производства суперфудов, так как обладают высокой биологической ценностью. Эти организмы выработали адаптационные механизмы к экстремальным природным условиям и при этом обитают в экологически чистых арктических широтах.
Участниками деловой сессии стали представители из Поморья, Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Спикеры поделились своим опытом переработки арктических биоресурсов, которые становятся основой для очень разных продуктовых линеек. Это фармацевтика, косметика, кулинария и специализированное питание, лакомства для животных и другая продукция.
Особое внимание заслуживают продукты с высокой добавленной стоимостью. Один из примеров привел предприниматель из Архангельска Максим Долгополов, который занимается переработкой дикорастущих ягод и грибов. При поддержке, оказанной в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предприниматель вышел на зарубежный рынок и сегодня поставляет ягоды, собранные в северных лесах, в ОАЭ, где их используют в ресторанах высокой кухни.
Это одна из особенностей работы с арктическими биоресурсами: как правило, места их заготовки находятся в очень большом удалении от мест потребления. При этом участники рынка отметили, что производство суперфудов с высокой добавленной стоимостью помогает покрывать логистические издержки. Кроме того, спикеры обратили внимание, что к разработке новой продукции в нише суперфудов необходимо активнее привлекать научные институты и проводить исследования их биологической ценности.
На сессии также было отмечено, что при производстве необходимо уделять особое внимание сохранению хрупкой экосистемы Арктики, используя технологии бережливого производства и минимизируя производственные отходы.
В ходе общения с докладчиками участники площадки проявили заинтересованность перспективными наработками коллег и договорились о продолжении сотрудничества.
— Представлены интересные проекты, которые имеют потенциал выхода не только на российский, но и на зарубежные рынки. Самое сложное для компаний из регионов – найти необходимые средства для продвижения и грамотной маркетинговой поддержки. И в этом случае может помочь объединение заинтересованных сторон в решении данных вопросов. Сегодняшняя встреча стала ещё одним шагом на пути к такому объединению, а также к достижению российского технологического суверенитета, — подытожил Юрий Рудаков.