Непрозрачный намёк: Шатковская заявила в Кремле о необходимости сохранения чистоты Севера

13.06.2019 в 20:59, просмотров: 5244

В День России в Кремле Путин вручил Государственную премию директору Кенозерского нацпарка Елене Шатковской.

Непрозрачный намёк: Шатковская заявила в Кремле о необходимости сохранения чистоты Севера

Елена Шатковская была удостоена награды в области культуры и искусства с формулировкой «за вклад в сохранение историко-природного и культурного наследия России».

В своей речи Шатковская, помимо благодарности самому президенту, подлила ложку дёгтя, упомянув о принимаемых в последние годы на уровне федерального законодательства запретах, которые, по её словам, не имеют ничего общего с охраной природы: ограничение коренного населения в осуществлении традиционных промыслов, попытки приравнять охотничий туризм на охраняемых территориях к туризму экологическому, притравочные станции, так называемая «вольерная» охота…

«Всё это не имеет ничего общего с милосердием и гуманизмом. Нужно помнить, что всё живое тоже имеет право на жизнь. Бог смотрит на нас глазами стариков, детей и беззащитных животных», – сказала Елена Шатковская.

И ещё. Говоря о Русском Севере, сохранившем для всей России старинные былины, народные крестьянские и мореходные обряды и традиции, Шатковская произнесла чуть ли не сакраментальную в свете событий последних 10 месяцев фразу: «Пусть наш прекрасный Русский Север всегда остаётся чистым». Надо думать, Путин услышал заложенное в этих словах вполне определённое послание – по крайней мере, его было ну очень сложно не услышать. Браво, Елена!