Мусорную реформу в Архангельской области тормозят махинации местных властей

31.07.2019 в 16:48, просмотров: 4522

Руководитель Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко объяснил, почему его фирма была вынуждена отказаться от региона.

Мусорную реформу в Архангельской области тормозят махинации местных властей
www.arh112

«Реформа по обращению с отходами предполагает комплексное решение вопросов в данной отрасли: не только организация транспортирования на территории всего субъекта, но и создание условий для цивилизованного размещения и обработки отходов. В новой территориальной схеме предполагаемые объёмы для транспортирования выросли в два раза в условиях прежней приведённой стоимости и в условиях отсутствия новой коммунальной инфраструктуры. Это практически невыполнимые условия для полноценного перехода на новую систему», сказал Зубко.

Иными словами, «Экоцентр» не предполагал, что перед началом работы начнётся такая возня. Территориальную схему протолкнули под шумок, места расположения запланированных объектов никто с людьми не согласовывал, рассчитывая продавить свои решения втихую. Естественно, это вызвало яростное противодействие народа, как это случилось с Рикасихой. И никакие подставные общественные слушания, на которые власти свозили даже ничего не подозревавших иностранных студентов, тут уже не прокатили. Плюс липовые реверансы губернатора и правительства в сторону северян с доделками-переделками территориальной схемы. В общем, бегство «Экопарка» из Архангельской области вполне понятно.

Орлов тут на днях заикался о новом региональном операторе. Можно с большой долей уверенности сказать, что не выдержит и тот – политика властей не меняется, только вместо Рикасихи теперь так же ни с кем не согласованное Катунино, и никаких перспектив современной переработки – планы только на могильники и варварское сжигание. Надо думать, история повторится.