Урдомские депутаты бойкотируют новую реформу местного самоуправления

Урдомские депутаты бойкотируют новую реформу местного самоуправления

Накануне они заявили об этом на специальном заседании координационного совета. 

Выяснилось, что сейчас в Архангельской области рассматривается два варианта: или создание в границах района отдельного муниципального округа, а администрация ликвидируется, как и советы депутатов и должность глав. Или же двухуровневая система местного самоуправления при условии укрупнения поселений, когда также будет ликвидирована администрация поселения на территории райцентра. 

Замгубернатора Иван Дементьев считает, что реформа нужна, так как в области кадровый голод, не могут найти кандидатов на должности глав, депутатов и тд. И дескать уровень компетенций у потенциальных глав невысокий. Еще одно объяснение - у местных бюджетов нет денег, чтобы платить достойные зарплаты всем местным представителям органов власти.

Депутаты Ленского района из муниципальных образований «Урдомское» и «Сафроновское» категорически против такой реформы. Они считают, что подобное решение лишит их возможности влиять на проект строительства московского могильника на станции Шиес, а местные жители останутся без защиты власти.

- Под видом совершенствования и модернизации нам предлагают очередную «оптимизацию», - говорится в обращении депутатов Совета депутатов МО «Урдомское».

Фото: urdoma.info