Аресты в ближайшем окружении экс-губернатора Орлова

Набирает силу большая чистка среди бывших архангельских чиновников

Набирает силу большая чистка среди бывших архангельских чиновников

Стремительно развивается ситуация с задержаниями бывших архангельских чиновников.

Не успели ведущие СМИ Архангельской области опубликовать новость об аресте экс-министра строительства Архангельской области Михаила Яковлева, как выяснилось, что за ним последовал и экс-заместитель председателя Правительства Андрей Шестаков. Со ссылкой на собственные источники, о задержании Шестакова сообщило ИА «Эхо Севера».

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Архангельской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении двух бывших чиновников Администрации Архангельской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», однако, официально фамилию второго задержанного не сообщает.

Шестакова называли одним из долгожителей регионального правительства. Он пришёл в Правительство Архангельской области в апреле 2012 года на должность министра промышленности и торговли. До этого занимал должность директора филиала «35-й судоремонтный завод» ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Мурманске.

Напомним, в январе 2012 года указом Президента исполняющим обязанности губернатора был назначен Игорь Орлов.  

В дальнейшем, Шестаков возглавил министерство строительства и архитектуры Архангельской области, и дополнительно получил портфель заместителя председателя правительства. С ноября 2016 года Шестаков передал бразды министерства Яковлеву, а сам остался вторым лицом в правительстве, курируя инфраструктурные проекты.

После отставки губернатора Орлова в апреле 2020 года, Шестаков продержался в правительстве недолго, и в июле 2020 года тоже покинул должность. Как только Орлов трудоустроился генеральным директором судоремонтного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, на предприятии также нашлась подходящая должность и для Шестакова. Он стал главным инженером.

Поэтому можно безо всякого преувеличения сказать, что Шестаков входит в ближний круг Игоря Орлова, и с 2012 года – важное звено его команды.  

Обращает на себя внимание, что уголовная статья, по которой задержаны двое чиновников – средней тяжести, нижний предел наказания – штраф 100 тысяч рублей. Фабула довольно неочевидна – после расторжения государственного контракта новая цена договора на подготовку проектной документации объекта «Лечебно-диагностический корпус ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова», увеличилась на 4,5 миллиона рублей. Чиновников подозревают в том, что они способствовали расторжению первого контракта, и вменяют в вину возникшие в результате дополнительные расходы бюджета по оплате работ. То есть это не хищение, и не взятка. Для ареста в такой ситуации должны быть очень существенные основания.

Возможно, от арестованных, в суровых условиях СИЗО будут ждать показаний на «более крупную рыбу». Кто может выступить в качестве этой «крупной рыбы», можно только догадываться.   

8 лет в должности губернатора - срок весьма продолжительный, чтобы нажить заслуженно, или незаслуженно, самых разных недоброжелателей. Ведь кроме прогремевшей на всю страну аферы на Шиесе, с которой теперь навсегда связана фамилия Орлова, были и менее громкие, но не менее серьезные инвестиционные проекты.

Например, именно при губернаторе Орлове состоялось выделение лесного фонда в Архангельской области на льготных условиях крупным промышленным группам - Архангельскому ЦБК, и Группе компании «УЛК», - для реализации инвестиционных проектов.

Хотя право распоряжения лесом формально и принадлежит Москве, но решающее слово в таких вопросах – у областных властей.  Возможными тесными контактами губернатора с лесными олигархами, федеральные власти и правоохранительные органы вполне могли оказаться не довольны.

Тем более, что федеральным лесным холдингам – Группе «Илим», АФК «Система», - лес при этом демонстративно не предоставлялся. Расчётная лесосека Группы «Илим» как была, так и осталась 2,4 млн. кубометров, АФК «Система» - 800 тыс. кубометров. В то же время, Архангельскому ЦБК, например, удалось увеличить расчётную лесосеку с 1,9 млн. кубометров (в начале правления Орлова), до 3,4 млн. кубометров к моменту его отставки.

Чего и говорить о небольших местных лесозаготовителях, многие из которых за время работы Орлова, вовсе потеряли лесные участки, переданные под «приоритетные инвестиционные проекты».  

Скелетов в пыльных шкафах здания на Троицком проспекте, 49, может оказаться предостаточно. Продолжим следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру