Прокуратура Верхнетоемского района требует лишить полномочий депутата «Единой России»

Прокуратура Верхнетоемского района требует лишить полномочий депутата «Единой России»

В Красноборском районном суде Архангельской области рассматривается исковое заявление прокурора Верхнетоемского района. В нём руководитель надзорного ведомства просит признать незаконным решение муниципального Совета депутатов муниципального образования «Двинское» от 10 марта 2021 года. Тогда народные избранники отклонили представление районного прокурора от 09 февраля 2021 года с требованием лишить депутатского мандата Марию Скрипову. Как указано в документе, Скрипова не представила в срок уведомление о несовершении сделок в 2019 году, за которые нужно отчитываться депутатам. Аналогичное обращение в Совет депутатов пришло от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Прокурор не согласился с решением местного Совета депутатов и обратился в суд. В судебном заседании Марию Скрипову представляет юрист Александр Козенков. Он рассказал о сути дела:

Суть претензии к Марии состоит в том, что она не подала уведомление о несовершении сделок, которые являются основаниями для подачи сведений о доходах, – рассказывает юрист. – Как считает прокуратура, она была обязана подтвердить несуществующий факт. Эта норма есть в областном порядке о предоставлении сведений о расходах и доходах лиц, занимающих выборные должности, но она не подкреплена какой-либо санкцией. Лишение статуса депутата наступает за серьёзные коррупционные нарушения, будь то сокрытие доходов, несообщение о доходах, то есть когда существует такая обязанность по закону. Здесь же прокуратура пытается приравнять к несообщению о доходах, о чём депутатам нужно отчитываться, ненаправление уведомления об отсутствии сделок. Требования прокуратуры изначально неправомерные. По факту ненаправления уведомления в управлении по вопросам противодействия коррупции областной администрации было проведено расследование, по итогам которого губернатору региона поступило обращение, после чего губернатор также обратился в Совет депутатов с аналогичными в прокурорском представлении требованиями. Мы считаем эти требования необоснованными, депутаты поступили правильно. На самом деле, муниципальных депутатов, которые не сдаёт такую отчётность, много. Но прокуратура не требует лишать их мандатов.

Мария Скрипова победила на выборах в местный Совет депутатов 8 сентября 2019 года. Она была кандидатом, выдвинутым партией «Единая Россия». Местный Совет, депутатом которого является Скрипова, представляет интересы всего лишь около трёх тысяч человек. Муниципальное образование «Двинское» объединяет посёлок Двинской и несколько небольших населённых пунктов. Основная территория поселения представлена лесами и болотами, общая площадь муниципалитета превышает площадь Санкт-Петербурга.

С 1 июня 2021 года в связи с проведением «муниципальной реформы» Верхнетоемский муниципальный район будет преобразован в муниципальный округ, местные администрации и Советы депутатов будут упразднены, в том числе в Двинском. Такое рвение прокуратуры и областной администрации лишить полномочий конкретного депутата, полномочия которого истекут через три недели, не поддаётся объяснению.

Мария Скрипова раскрыла предысторию своей ситуации и предположила, почему именно к ней у исполнительной власти возникли вопросы:

Осенью пришло сообщение на адрес главы администрации и председателя муниципального Совета, что я не предоставила уведомление о несовершении сделок за 2019 год. Потом пришло постановление о проведении проверки, а после неё – выписка из протокола заседания антикоррупционной комиссии и обращение губернатора, чтобы депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении моих полномочий. На сессии из 10 депутатов было 6, из которых 2 проголосовали против, а 4 воздержались. Перед сессией председателю совета звонил помощник прокурора, пугал штрафами, но коллеги заняли мою сторону, – рассказывает Скрипова.

13 сентября 2020 года в Архангельской области проходили губернаторские выборы, на которых победил назначенный президентом в апреле того же года на пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александр Цыбульский. Он был выдвинут партией «Единая Россия».

Когда началась предвыборная гонка, я заметила, что главы муниципальных образований воздействуют на депутатов, чтобы они отдавали подписи в поддержку того или иного кандидата, – продолжает Скрипова. – Я написала Цыбульскому во «ВКонтакте», чтобы это прекратилось. Депутаты должны принимать такие решения самостоятельно. В июле он приехал в посёлок. Эта поездка Цыбульского подавалась как «рабочая поездка» врио, хотя все понимали, что это часть его предвыборной кампании. Мы уже давно добиваемся создания в посёлке физкультурно-оздоровительного комплекса. Врио пообещал, что ФОК будет. После выборов стало понятно, что ничего не получится. 10 ноября общественная комиссия постановила, что строительство ФОКа невозможно. Все предложения общественности были отклонены без указания причин. После этого я опубликовала открытое письмо, где описывалась вся ситуация. Скорее всего, именно поэтому меня хотят лишить мандата, потому что я переживаю за будущее своих избирателей.

Следующее судебное заседание по делу состоится 11 мая.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру