На второй сессии Молодежного парламента при Архоблсобрании обсуждали вопросы поддержки медиков, участие молодёжи в проектах ТОС и развитие институтов самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.
О существующих мерах поддержки молодых врачей парламентариям рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Так, для медработников, впервые приступающих к деятельности в учреждениях здравоохранения региона, предусмотрены подъемные – 500 тысяч рублей для врачей и 300 тысяч для среднего медперсонала. Эти суммы выплачиваются поэтапно в течение трех лет. Также специалисты могут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним для врачей, переехавших в сельскую местность, предусмотрены выплаты в размере двух миллионов рублей, для среднего медперсонала – один миллион рублей. Кроме того, если медик соглашается идти работать в труднодоустпную местность, то он получает губернаторскую доплату. Для врачей это 15 тысяч рублей, при этом на нее добавляется районный коэффициент.
Заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков представил молодым коллегам проект «Молодежный голос ТОС», цель которого – повысить осведомленность о возможностях участия в территориальном общественном самоуправлении и вовлечь молодежь в развитие ТОС на территории Архангельской области.
Также на сессии парламентарии обсудили существующую практику молодежного самоуправления в муниципальных образованиях региона. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич, в четырех муниципалитетах пока не созданы советы по делам молодежи – Красноборский, Пинежский и Холмогорский округа, а также город Новодвинск. Лучшие практики – в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Виноградовском округе.