Архангельские учёные обнаружили на Соловках редкую арктическую пиявку

Архангельские учёные обнаружили на Соловках редкую арктическую пиявку

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН подвели итоги работы по исследованию пресноводной гирудофауны Большого Соловецкого острова.

В научном мире пиявки считаются малоизученной группой животных. И Соловки в этом плане представляли собой белое пятно. Последние данные о фауне пиявок архипелага были получены советскими учёными ещё в 1972 году. Причём, как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Лавёровского центра Александр Кондаков, в XX веке специалисты, оценивающие биоразнообразие, использовали только морфологические методы, то есть ориентировались на особенности внешнего строения организмов. Сейчас в такой работе биологи во многом опираются на генетику.

Именно современные молекулярно-генетические методы помогают учёным точно определить принадлежность того или иного организма к определённой группе животного мира, открывать новые виды, избегая при этом ошибок, связанных с конвергентным сходством животных, когда в ходе эволюции организмы, обитающие в сходных условиях, становятся похожими внешне. (Типичный для наших широт пример конвергентной эволюции – белухи. Эти китообразные животные наряду с китами и дельфинами относятся к млекопитающим, а не к рыбам. Китообразные генетически – близкие родственники парнокопытных. Хотя факт того, что наша беломорская белуха является «сестрой» гиппопотама, а не трески, у неподкованного в вопросах эволюционной биологии человека может вызвать вопросы). Для того, чтобы понять тонкости эволюции, как раз и используются молекулярные методы.

Для оценки и сохранения биоразнообразия такой уникальной территории как Соловки, нужна инвентаризация местной фауны, которая включает в себя пресноводные виды. С начала 1970-х до 2025 года считалось, что на архипелаге обитают всего два вида пиявок – улитковая пиявка (Glossiphonia complanata) и пиявка двуглазая (Helobdella stagnalis). Причём в советское время пиявкам уделяли особое внимание в контексте их паразитирования на рыбах.

В ходе экспедиций, проведённых на Большом Соловецком острове в период с 2021 по 2024 год, было исследовано более 30 водоёмов и проведён отбор пресноводных пиявок. В лабораторных условиях был выполнен анализ их ДНК.     

– В результате проделанной работы мы пришли к выводу о том, что в пресноводных экосистемах Соловков обитают семь видов пиявок, относящихся к пяти родам и трём семействам, – сообщила младший научный сотрудник музея центров биоразнообразия ФИЦКИА УрО РАН Татьяна Елисеева.

Исследование подтвердило, что гирудофауна Соловков включает больше видов, чем это считалось ранее. Островная территория не является полностью изолированной для продвижения различных животных (ранее мы сообщали о формирующейся соловецкой популяции лося). Как подчёркивает Александр Кондаков, некоторые виды пиявок могли быть занесены в озёра архипелага перелётными водоплавающими птицами посредством их миграций либо попали в водоёмы с искусственно вселяемой рыбой.

Наиболее примечательной находкой стала глоссифония арктика (Glossiphonia arctica). Это довольно редкий вид, который ранее считался эндемичным для Большеземельской тундры и Полярного Урала. Однако, как показали недавние исследования,  глоссифония арктика встречается также в Горном Алтае, на Соловках и в некоторых районах Скандинавии. 

Пресноводные пиявки (Hirudinea: Hirudinida) – широко распространённая таксономическая группа кольчатых червей, играющая важную роль в функционировании водных экосистем. Они участвуют в разложении органики, круговороте питательных веществ, поддержании баланса экосистемы. Одни пиявки являются хищниками, полностью поглощающими свою жертву вроде комара или водного клопа, другие – кровососами-эктопаразитами, прикрепляющимися к поверхности тела более крупного животного.

Несмотря на существенное расширение представлений о гирудофауне архипелага, учёные подчёркивают: состоянию популяций озёрных рыб Соловков пиявки не угрожают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру