В ходе летней экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа ученые РГО и национального парка провели комплексное изучение пресноводных и наземных макробеспозвоночных, ранее недостаточно исследованных, в том числе на Земле Александры.
По словам директора парка Александра Кирилова, в этом году впервые была организована системная работа: учёные Зоологического института РАН обследовали около 30 участков в центральной части острова, свободной от ледников. Исследовались разнообразные биотопы — сухие и влажные участки полярной пустыни и арктической тундры, лужи, озёра, ручьи и малые реки. Отбор проб велся преимущественно для беспозвоночных длиной от 1 мм, но методы позволяли фиксировать и более мелких представителей.
Результаты показали, что видовое разнообразие макробеспозвоночных в большинстве биотопов крайне ограничено: доминируют личинки хирономид (комары) и ногохвостки. В некоторых наземных местообитаниях встречались также личинки комаров-сциарид, клещи и пауки. Наибольшее видовое разнообразие отмечено в реках и ручьях — до 5–6 таксонов хирономид.
Кроме того, ученые продолжили сбор морфологических и генетических данных о тихоходках, впервые обнаруженных на архипелаге в прошлом году, исследуя их в наземных, пресноводных и морских субстратах.
Параллельно специалисты Института географии РАН проводили гляциологические и физико-географические исследования: изучали баланс ледниковых куполов Кропоткина и Лунный, динамику ледниковых пещер, процессы почвообразования и функционирование супрагляциальных систем. За время экспедиции заложено 13 почвенных разрезов и собрано более 100 образцов почв и супрагляциального материала.
Представители ВНИРО продолжили наблюдения за морской биотой Баренцева моря. Все исследования проводились с использованием современных технологий: беспилотников для наблюдения ландшафтов, подводных дронов и высокоточных ГНСС-приемников.
Как отметил Александр Кирилов, экспедиция, работающая на архипелаге с 2021 года, способствует реализации Стратегии развития арктической зоны России до 2035 года, создавая систему мониторинга экосистем и устраняя последствия человеческой деятельности в регионе.