Москва закопает на станции Шиес в Архангельской области ТБО от реновации

Депутат ГосДумы РФ Андрей Палкин рассказал, что именно будут завозить из столицы в Архангельскую область на свалку станции Шиес

01.10.2018 в 15:29, просмотров: 3661

Оказывается, там планируют построить полигон для хранения строительных отходов от знаменитой программы реновации. По сути дела, в Ленском районе закопают то, что осталось от московских пятиэтажек.

Москва закопает на станции Шиес в Архангельской области ТБО от реновации

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Палкин рассказал журналистам, что именно будут завозить из столицы в Архангельскую область на станцию Шиес. 

По мнению депутата, инвестиции в размере 8 млрд рублей, за которые боролись власти региона, в самой области не останутся поскольку компания, занимающаяся полигоном, имее заграничные корни и не планирует регистрироваться в Поморье.

«Я не вижу инвестиционных перспектив для области. Если мы становимся всероссийской помойкой - я не могу это приветствовать», - цитирует «Двина Сегодня» слова Андрея Палкина.

Издание также предполагает, что превращение области во «всероссийскую свалку» может положительно сказаться на карьере губернатора Орлова, которому прочат пост чуть ли не заместителя главы Минприроды РФ. Впрочем, в аппарате президента, по словам Палкина, негативно отреагировали на массовые волнения и нагнетание страстей вокруг станции Шиес, что стало логичным продолжением молчания властей.

Отметим, что о полигоне стало известно ещё в конце июля, однако власти до сих пор не представили проект строительства. Доподлинно официально неизвестно, что именно будут строить - полигон или завод по переработке. Нет достоверной информации и об инвесторе. Более подробное интервью читайте в статье «Московские пятиэтажки закопают в Архангельской области».

Беспокойство жителей Архангельской области стало следствием мусорных бунтов, которые начались в Подмосковье сразу после выборов президента России весной этого года. Властям столицы пришлось искать новые территории для захоронения ТБО. При этом Ярославская и Вологодская области отказались размещать полигоны на своей территории, далее аппетиты москвичей распространились на Север, где не нашлось достойного сопротивления во властных структурах. В июле на станции Шиес в Ленском районе началась подготовка к полномасштабному строительству, не смотря на массовые акции протестов. На месте работали контролирующие органы, но выявить нарушения удалось лишь по линии природопользования — строители незаконно вырубили лес. Накануне жители юга области потребовали на законодательном уровне запретить ввоз в Поморье отходов из других регионов. Не смотря на сопротивление местных жителей, правительство Архангельской области пребывает в уверенности, что глобальную стройку не остановить и готовит публичную презентацию проекта.