Демонстрация и апрельские тезисы: в Архангельске многотысячная акция гражданского протеста

07.04.2019 в 17:17, просмотров: 9895

Растерянная полиция на площади Профсоюзов с самого начала ещё пыталась соблюсти видимость контроля над ситуацией – монотонный голос в громкоговорителях по кругу повторял слова о том, что мероприятие не согласовано, предупреждал об ответственности организаторов и участников, но впустую – решимость тысяч северян, собравшихся на стартовой точке, не вызывала никаких сомнений в том, что они намерены идти до конца, то есть, как минимум, до центральной площади Архангельска, занятой мэрией города под очередное фейковое мероприятие в честь Дня здоровья. День здоровья, впрочем, получился – День гражданского здоровья.

Демонстрация и апрельские тезисы: в Архангельске многотысячная акция гражданского протеста
Фото: dvinatoday.ru

Колонна, численностью, наверное, намного превзошедшая официозные майские демонстрации, двинулась по Троицкому проспекту. Полицейским оставалось лишь делать какие-то нелепые попытки взять ситуация в свои руки, но куда там. На пересечениях улиц полисмены вставали цепью, сцепившись руками и перегораживая половину проезжей части. Зачем – не понятно. Никаких провокаций со стороны демонстрантов не было – цепь просто обходили стороной, понимая, что люди в погонах просто выполняют чьи-то нелепые распоряжения. Колонна растянулась на несколько кварталов. Бесконечный человеческий поток огибал остановившийся транспорт, полицейские кордоны, словно спокойная, но мощная северная река, остановить которую уже было не в силах силовиков.

К рядовым полицейским относились больше сочувственно – они тоже северяне, они тоже всё понимают, но погоны обязывают. Организаторы с разной степенью успеха пытались направить движение колонны по правой стороне Троицкого, чтобы дать возможность водителям и общественному транспорту передвигаться по левой. Хотя водители тоже понимали, что в городе происходит что-то такое, что навсегда изменит ситуацию, когда за тебя всё решают в тиши властных коридоров. Просто стояли, некоторые снимали на телефон, некоторые сигналили в поддержку – мы едем в обратную сторону, работа такая, но мы тоже сопричастны!

В колонне демонстрантов всеобщее единение, ощущение какого-то общегородского праздника – такого не бывает даже во время первомайского шествия, по большей части политизированного в последние годы.

Так людская река докатилась до площади Ленина. На площади несколько десятков аниматоров и артистов развлекали несколько десятков горожан мероприятиями Дня здоровья: «врачи» измеряли давление, юноша и девушка в белых халатах ходили с муляжом зубов и щёткой, приставая к прохожим и научая правильно чистить зубы, на подмостках у Ленина кто-то выступал, в паре импровизированных палаток продавали чебуреки, разные пирожки и сувениры, полиция дежурила у проходов за огороженный периметр…

Демонстрация затопила площадь сразу со всех входов. Люди в погонах просто отошли в сторону – остановить поток было бы сродни попытке перегородить Северную Двину на выходе в Белое море.

Народ мгновенно заполонил все ведущие к памятнику Ленину дорожки, занял все «смотровые точки» по периметру вдоль Троицкого, Воскресенской и на ступеньках у высотки.

В принципе, нет смысла цитировать все выступления этого дня. Главные апрельские тезисы: «Немедленно прекратить строительство могильника московских отходов в Ленском районе», «Ни о каком ввозе отходов из чужих регионов для захоронения в северной тайге не может быть и речи», «Организовать раздельный сбор мусора и его переработку», «Губернатора Орлова в отставку» – «шелупонь» северяне ему уже не простят.

Полицейское начальство подогнало к фасаду здания Облсобрания автозак, полицейские выстроили живой коридор от подножия памятника к автомобилю, намереваясь, видимо, провести по нему активистов протеста. Простояли напрасно, через некоторое время коридор сняли – полицейские разошлись под всеобщие аплодисменты.

На месте работали журналисты местных и зарубежных изданий. Некоторые даже из проправительственных СМИ, уже понимающих, что замалчивать происходящее невозможно. Конечно, там всё будет максимально нейтрально и цензурировано, но будем объективны, в приватных разговорах многие губернаторские пропагандисты предстают обычными северянами, понимающими, что происходящее на Шиесе уже давно перешло границу добра и зла. Реальной поддержки среди людей Севера у губернатора Орлова, похоже, нет. ГТРК «Поморье», естественно, не было – сюжета о крупнейшей за всю историю современного Архангельска акции гражданского протеста ждать вряд ли стоит.

Федеральные СМИ реагируют пока крайне аккуратно – поверить, что такое произошло в Архангельске, для находящихся в информационном вакууме столиц довольно сложно. До сих пор всё ограничено лишь констатацией факта того, что в столице Поморья произошло несанкционированное мероприятие. Да и то не везде. Однако насколько долго можно будет умалчивать тот факт, что Архангельск уже не будет прежним, – вопрос открытый, как и то, какой будет реакция Орлова. Можно предположить, что местная власть по традиции прибегнет к искажению фактов и старой песне о том, что архангелогородцы поголовно проработаны некими раскачивающими лодку тёмными силами. Но в эпоху Интернета шила в мешке не утаишь.

Михальчук в своё время на встрече с Путиным осрамился на всю страну пытаясь прикрыться «увеличением производства картона». Интересно, чем будет прикрываться Орлов, если, конечно, в шиесском кризисе нет руки самого великого кормчего.