Под угрозой отставки Орлов внезапно озаботился раздельным сбором отходов

21.05.2019 в 23:14, просмотров: 2877

Губернатор неожиданно призвал бюджетные учреждения региона в течение полугода перейти на РСО и нагрузил соответствующей задачей местное министерство природных ресурсов и ЛПК. То, что это произошло только после того, как северяне трижды указали ему на дверь, уже вряд ли чего поменяет – гамбит в виде запоздалой инициативы по РСО против неизменной позиции губера по Шиесу не прокатит – это к бабке не ходи. К тому же раздельный сбор активно внедряется и без Орлова. Перед лицом общей угрозы в виде появления крупнейшего мусорного могильника в Европе экологическое сознание северян меняется быстрее скорости помойного московского локомотива.

Под угрозой отставки Орлов внезапно озаботился раздельным сбором отходов
Фото: federalcity.ru

А точку зрения губернатора и его свиты ровно полгода назад на встрече с журналистами весьма внятно высказал его визирь Фоменко, которого спросили тогда о планах правительства по внедрению раздельного сбора мусора. Ещё в конце ноября г-н Фоменко пел совершенно другие песни о том, что это просто «модная тема», и что «не всё так просто» и распространить на весь город контейнеры для раздельного сбора – это будет «нецелевым расходованием средств». Видимо, вопрос о «нецелевом расходовании» пересмотрели только тогда, когда губернаторский трон слишком расшатался.

Так или иначе, похоже на то, что Орлов запаниковал и приказал областному минприроды срочно разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов. Дошло даже до того, что губер заявил о рассмотрении законодательных инициатив по льготам на налог на прибыль и иную поддержку мусороперерабатывающих предприятий. Если учесть, что правом принятия решений в областном парламенте обладает только ручная партия власти, то можно не сомневаться, что все карманные депутаты, как говорят, резко «переобуются в воздухе» и начнут создавать видимость того, что тема экологии волновала их всегда. Процесс «переобувания» уже начался – некоторые из апологетов помойной политики в Облсобрании внезапно поменяли риторику и начали позволять себе крамольные высказывания о том, о чём ещё недавно самозабвенно врали в лицо жителям Архангельской области.

Вряд ли эти губернаторские конвульсии повлияют на отношение северян к самому скандальному правителю в истории Поморья – мотивы его последней инициативы не понятны разве что земляному червяку. К тому же, напомним, уничтожение экологии Ленского района, а за ним и всей области, не остановлено, а Орлов опять соврамши – толпы шляются по территории и окрестностям строительства могильника и продолжают служить интересам иногородней частной конторы и столичного правительства, состряпавшей с Орловым тайное соглашение с катастрофическими последствиями для региона. Своё заднее слово северяне, именуемые губернатором «шелупонью, которая здесь никто и звать никак», скажут свой заднее слово на референдуме, если таковой всё-таки состоится. Впрочем, результаты его предсказать несложно, а посему стоит ждать активного противодействия выражению народного волеизъявления со стороны властей региона.