Как информационное молчание о Шиесе внезапно сменилось информационными помоями

15.06.2019 в 09:42, просмотров: 12079

Журналистов федеральных изданий и телеканалов, которые почти год молчали о крупнейшем и самом длительном в истории региона, а может и всей страны социальном протесте, на Шиес спецпоездом свезли неспроста – как и можно было предположить, господа в галстуках и глаженных рубашках, брезгливо, чтобы не запачкать туфлей, передвигавшиеся по осквернённой земле, уже начали стряпать свои чудесные материалы.

Как информационное молчание о Шиесе внезапно сменилось информационными помоями

Прослушавшим сказки от организаторов и строителей могильника в некоем «инфоцентре», а после снизошедшим до общения с активистами журналистам «Известий» и «России 1», похоже, было не слишком интересно узнавать правду – заказ был другим.

Корреспондент «Известий» Полторанин, например, как заправский клоун принялся убеждать местных ополченцев, что никакого строительства нет – размахивая рукой, приехавший в первый раз в жизни на Шиес Полторанин призывал почти год живущих в палатках на месте строительства могильника людей убедиться, что стройка-то стоит, машины не работают.

Великолепный корреспондент «России 1», также оказавшийся в очаге социального протеста впервые в жизни, задавал диковатые вопросы вроде «значит, против того, чтобы к вам привозили мусор, а свой мусор вы хотите в чужих местах хранить?». И это, прости господи, чудо, работающее на центральном телеканале, всерьёз полагает, что подобные вопросы звучат хоть сколько-нибудь адекватно?

В общем, пропаганда приехала, мельком осмотрела то, что им соизволили показать организаторы мегасвалки, тут же сделала свои выводы и укатила в Москву писать и монтировать свои пасквили.      Получилось то, что и ожидалось, и доказательство тому – репортаж на телеканале «РенТВ», известном своими «научными» расследованиями про рептилоидов в мировом правительстве, рассказами об агонизирующем и загнивающем Западе и историями о том, что когда российские срочники бьют себе об голову кирпичи – это от молодецкой удали и смекалки, а когда то же самое делают американцы – это от врождённого дебилизма.  

Сначала журналист Полторанин, чуть ли не заходясь от восторга, описывает тот самый «инфоцентр», где «каждый желающий может ознакомиться с проектом». Этот же самый Полторанин ни словом не обмолвился о том, что высадка пассажиров на Шиесе с недавнего времени запрещена, а все подходы к нему охраняются целой армией полицейских и омоновцев. Представитель помойной организации показал даже своего представителя в «инфоцентре» на Шиесе – тщедушного молодого человека в белой рубашке и галстуке, функции которого, видимо, заключаются в расписывании чудодейственных свойств строящегося могильника местным комарам. Сам же помойных дел мастер с гордостью сообщил активистам, что на самом деле они ничего не знают о своей земле, а он, между прочим, подготовился и даже сходил в библиотеку, не выучившись, к слову, делать правильное ударение в названии местности, но это осталось за кадром.

А в репортаже журналист Полторанин продолжает нести какую-то ахинею о том, что, оказывается, северяне напуганы слухами из Интернета. И опять же Полторанин не уточнил, что все «слухи» приходят непосредственно с места событий и от непосредственных участников событий. В общем, Полторанин приехал, увидел то, что ему показали, услышал заученный текст из рекламного буклетика, за полчаса во всём разобрался и взахлёб выдал на всю страну некие наспех сляпанные информационные помои о неразумных местных активистах, передовых технологиях, судя по всему, так и не сообразив, насколько пошло выглядят его картинка и комментарии с места строительства самого банального, хоть и самого огромного в Европе захоронения помоев.    

Показали по «РенТВ» и какого-то полковника полиции Денисенко, по словам которого сопротивление на месте составляют, что удивительно, в основном приезжие из Москвы, Питера и Вологодчины.

Среди засветившихся в эфире «РенТВ» оказался и гендиректор «Технопарка» Пеняев, который, видимо, тоже не совсем понял, какую дичь нёс на камеру. По его словам, на сортировочных станциях под Москвой из поступаемых ежедневно сотен тысяч тонн мусора будут изыматься все полезные фракции, а то, что останется, будет измельчаться, прессоваться и закапываться в шиесских болотах. То есть, что там через 30 лет предлагается выкопать и продать за большую денежку шведам – никому не нужное прессованное полусгнившее месиво? Хорошо хоть в Швеции пока не совсем в курсе того, что её в хвост и в гриву склоняют, оправдывая строительство помойки на севере её восточного соседа. Иначе совсем бы обиделись. А может, всё-таки надо ей знать.   

В принципе, оба СМИ («Россия 1» и сладкая парочка «Известия» + «РенТВ») в своих опусах ну очень недалеко ушли от своих в полном смысле этого слова коллег их желтушного издания «Экспресс-газета», в кои-то веки получившими чуть ли не госзаказ и написавшими привычный для этого СМИ бред сивой кобылы, видимо, ничуть не опасаясь подмочить свою репутацию, если такое понятие вообще применимо к её обычному контенту. Говорят, приезжал некий «журналист» Гринберг, ползал по палаточному лагерю, интересовался содержимым туалета, а после выродивший из своих недр нечто столь позорное, что цитировать это, честно говоря, совсем не хочется. К тому же, из туалетного эссе Гринберга ну очень уж толсто проглядывает оплаченный из бюджета то ли столичной мэрии, то ли помойных боссов заказ.     Заместитель руководителя компании «Автомобильные дороги», которое уже почти год издевается на северной тайгой, Соколов рассказал, что подготовительный этап строительства (всё-таки строительства) завершён без ущерба экологии и безопасности,  как будто и не было переброски гусеничных экскаваторов через рельсы, подкопов под железнодорожную насыпь, результатов проверки, выявившей загрязнение участка фекалиями строителей и армии полицейских и нефтепродуктами, не было заключения Росводоресурса о недопустимости размещения могильника, не было выкорчеванного и украденного леса, не было осушения болот, поскольку «на глубине 20 метров грунтовых вод не обнаружено», да и сами болота – всего лишь массовый глюк.

Вывод из всего этого напрашивается, на наш взгляд, весьма очевидный – если уж власть, поняв, что молчать дальше не имеет смысла, начала такую грязную пропагандистскую кампанию, то она явно боится разрастания протеста. Только вот люди-то не идиоты – вся эта газетная мазня, проплаченные телерепортажи только ещё больше снижают уровень доверия не только к официозным СМИ, но и к власти в целом. Кто бы ещё несколько месяцев назад мог подумать, что подписанное прошлым летом «инвестиционное соглашение» может наглухо похоронить под помойными тюками репутацию не только местного губернатора, но и вообще поставить под сомнение декларируемые Конституцией РФ национальные демократические принципы. Впрочем, всё станет окончательно ясно 20 июня. Пока же очевидно одно – шиесский бунт задавить уже не получится ни экскаваторными ковшами, ни полицейскими дубинками, ни «диалогами», ни информационными помоями на государственном уровне.