Двойная игра: как власти Архангельска и мусорный МУП играют с горожанами в дурачка

16.06.2019 в 19:13, просмотров: 11919

Пока Архангельск с пеной у рта в течение нескольких лет обсуждает вопрос закрытия переполненной и выработавшей свой ресурс городской свалки, руководство эксплуатирующего мусорный полигон «Спецавтохозяйства» втихую свозит туда строительные отходы из другого региона страны.

Двойная игра: как власти Архангельска и мусорный МУП играют с горожанами в дурачка
Фото: Ольга Водянникова

Сегодня мэр Годзиш в сопровождении свиты и журналистов погулял по свалке. Во время дивной прогулки на пленэре директор «Спецавтохозяйства» Минин, чьи мусоровозы ежедневно сваливают сюда 200–300 тонн отходов, вынужден признаться, что в 2016 году, когда мэрия города продолжала делать озабоченный вид по поводу предельного наполнения общегородской помойки, её мусорный МУП заключил договор с «СоюзГазТехнология» по использованию свалки для размещения отходов из Ямало-Ненецкого автономного округа. Надо полагать, что всё было сделано с ведома руководства городской администрации, которая на публику «искала выходы» из мусорного коллапса, а между тем силами своего МУПа ещё больше заваливала полигон чужими помоями.

Надо сказать, что Минин на помойке принял гордую позу и попытался убедить журналистов в правильности действий: «Мы имеем право принимать мусор, и нет ограничений, – вещал городской мусорщик. – Это строительный мусор, который полностью попадает под классификацию строительных отходов. Пока не начал работу региональный оператор, мы имеем право завозить строительные отходы, независимо от регионов».

Впрочем, теперь становится вполне понятно, почему городская свалка, ещё при Павленко признанная выработавшей свой ресурс, вдруг, по словам Минина, оказалась заполнена всего лишь на 83 процента и может принимать помои, в том числе и чужие ещё лет семь.

Всё это сильно попахивает очередной мэрской аферой, которая так и осталась бы неизвестной, если бы экоактивисты случайно не обнаружили очередной поток «инвестиций». Инициированное Росприроднадзором административное расследование, которое займёт около месяца, касается, разве что, каких-то нарушений по доставке на архангельскую помойку чужого «импорта», однако первые выводы можно делать уже сейчас, поскольку Минин проговорился о наличии соответствующего договора.

Да, и на этом фоне весьма нелепо прозвучали сказанные мэром Годзишем на свалке слова о том, что срок эксплуатации муниципальной помойки зависит от поступающего на неё мусора, и его призыв к горожанам «тщательнее сортировать отходы». Выглядит так, что мэрия как бы даёт архангелогородцам разрешение поиграться в раздельный сбор и экологию, а сама активно заваливает полигон чужими отходами – такая вот двойная игра в дурачка. Очень напоминает губернаторскую аферу с Шиесом, только уже на муниципальном уровне.