Журналистку из Сыктывкара, освещавшую Шиес, обвинили в сотрудничестве с Западом

Журналистку из Сыктывкара, освещавшую Шиес, обвинили в сотрудничестве с Западом

Накануне независимая журналистка из Сыктывкара Елена Соловьёва рассказала на своей странице «ВКонтакте» о том, что на неё в некоторых Telegram-каналах начались информационные атаки. В анонимных публикациях были обнародованы налоговые декларации с данными Соловьёвой. Там же приведены названия СМИ, с которыми сотрудничает журналистка, а также суммы гонораров.

В комментариях к документам журналистку обвинили в работе на иностранные издания и назвали иностранным агентом. Соловьёва связывает эту атаку с тем, что весь 2019 год она освещала происходящее на станции Шиес. 

«Я постоянно ездила туда, в любую погоду, весь год. И я писала о Шиесе не только потому, что мне нужно зарабатывать. Для меня важно было, чтобы о проблемах Севера узнало как можно больше людей, чтобы смертельно-опасный полигон не построили, чтобы северные реки, землю и воздух не отравили ядовитыми отходами», — пишет Соловьёва.

Журналистка считает, что её хотят заклеймить за объективность и готовность доносить людям правду, а также за личную позицию в вопросе строительства мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

Соловьёва назвала Telegram-каналы, в которых были приведены её личные данные. Среди них — «Коми телега», который, как предполагает журналистка, принадлежит бывшему региональному чиновнику Павлу Марущаку, а также «Персонажи Коми», с которым, по мнению Соловьёвой, сотрудничает Влад Петров. Петров, в свою очередь, до недавнего времени сам был журналистом одного из федеральных сетевых изданий, но его выгнали оттуда из-за скандала. Как утверждает источник в правоохранительных органах Республики Коми, Петров оказывал содействие полиции при установлении личностей участников несогласованных уличных акций.